首页 > 人物 > 人物故事 > 黄居寀的人物简介 黄居寀的代表画作

黄居寀的人物简介 黄居寀的代表画作

山前有路 2019-08-23 14:01:46
  黄居寀(cǎi)(933年-993年后),五代十国名画家黄筌季子,字伯鸾,成都(今属四川)人,擅绘花竹禽。

  人物简介

  入宋仍任翰林待诏,尤得太宗看重,授光禄丞,委以搜访名画,鉴定品目,一时侪辈莫不敛袵。居寀与其父画格均富丽浓艳,适合宫廷需要,故黄氏在画院居于主持地位,其他画家要入画院,一时俱以黄氏画风为优劣取舍标准。淳化四年(993年) 出使成都府,时年六十一,在圣兴寺画有《龙水》《天台山》《水石》等壁画。《宣和画谱》著录其作品有《春山图》《春岸飞花图》《桃花山鹧图》等332件。传世作品有《竹石锦鸠图》册页,《山鹧棘雀图》轴,绢本,设色,纵99厘米,横53.6厘米,上方有宋赵佶题"黄居寀山鹧棘雀图"8字,横书,现藏台北故宫博物院。其兄居实、居宝都有画名,但英年早逝,名声不及居寀大。

  代表画作

  竹石锦鸠图
\

  卷绢本,设色,纵23.6厘米,横45.7厘米。中国台北故宫博物院藏。此图画写秋天栎树凋零,#FormatImgID_0#几只鸠雀或停栖在枝头,或在山石、水旁觅食啄饮。画面淡雅空潆。山石略加勾点,以皴笔擦出。竹丛栎叶皆以勾填法绘出。几只鸠鸟姿态各异,刻画细致,质感丰厚,此画显示了黄氏风格。

  山鹧棘雀图
\

  卷绢本,设色,纵23.6厘米,横45.7厘米。中国台北故宫博物院藏。此图画写秋天栎树凋零,几只鸠雀或停栖在枝头,或在山石、水旁觅食啄饮。画面淡雅空潆。山石略加勾点,以皴笔擦出。竹丛栎叶皆以勾填法绘出。几只鸠鸟姿态各异,刻画细致,质感丰厚,此画显示了黄氏风格。

日期选择

一周热门

查看更多