首页 > 人物 > 人物故事 > 巨然的人物生平 巨然的个人作品

巨然的人物生平 巨然的个人作品

山前有路 2019-08-23 13:33:55
  巨然,北宋画家,僧人,生卒年不详,江宁(江苏南京)人,曾在南京开元寺出家,南唐降宋后到汴京(河南开封),居于开宝寺,师承董源,擅画山水,画作有《万壑松风图》《秋山问道图》《山居图》等传世。
\

  人物生平

  扩展江南画派董源水墨山水画风的是他的门人--巨然。钟陵(今江西南昌),巨然是"受业于本郡(指今南京)开元寺"(刘道醇《圣朝名画评》)。大约在这个时期,巨然成为董源的门人。

  北宋开宝八年(975),宋太祖赵匡胤灭南唐,后主李煜前往汴京(今河南开封)。南唐翰林图画院自然解体,不少画院画家被胁迫到汴京,在宋朝的翰林图画院里供职,如徐熙之孙徐崇嗣、董羽等。巨然在这种情形下从建业来到京师,居开宝寺为僧。

  画名鹊起,曾为度支蔡员外作《故事》、《山水》二轴,画中"古峰峭拔,宛立风骨;又于林麓间多用卵石,如松柏草竹,交相掩映,旁分小径,远至幽墅,于野逸之景甚备。"(刘道醇《圣朝名画评》)又在宋朝的最高文化机构学士院北壁上绘制壁画,被当时的文人传为美谈,并赋诗颂之。

  个人作品

  其作品有《夏景山居图》、《夏日山林图》、《秋江晚渡图》、《溪山渔乐图》、《云岩萧寺图》、《秀峰图》、《遥山渔浦图》等, 存世作品有《秋山问道》、《万壑松风图》、《层崖丛树》等图。《秋山问道图》,绢本,水墨。纵156.2厘米,横77.2厘米。现藏台北故宫博物院。整幅画面描绘的是层层峰峦相叠,林木丛生的景象。"矾头"相聚,树丛中掩映一茅屋,其中一老者盘腿静坐,悠然自得。整幅作品给人以浓淡相间、枯润相生、笔墨秀润、气格清雅、意境幽深之感觉。此幅作品由于无作者款印,与巨然真迹《层岩丛树图》差别较大,故有人疑为他人所作。《层岩丛树图》轴、《秋山问道图》轴,现藏台北故宫博物院;《万壑松风图》轴,藏上海博物馆;《烟浮远岫图》轴藏日本大阪市立美术馆。

日期选择

一周热门

查看更多