首页 > 人物 > 人物故事 > 董源人物简介 南派山水画开山鼻祖,

董源人物简介 南派山水画开山鼻祖,

山前有路 2019-08-23 13:22:51
  董源 (934-约 962 ),又名董元,五代南唐画家,南派山水画开山鼻祖,字叔达,江西钟陵(进贤县)人,与李成、范宽史上并称北宋三大家,存世作品有《夏景山口待渡图》《潇湘图》《夏山图》《溪岸图》《平林霁色图卷》等。
\

  人物简介

  董源 (934-约 962 年)中国五代南唐画家。一作董元,字叔达,江西钟陵(今江西南昌市进贤县)人,自称"江南人",生卒年不详,主要活动在南唐中主(934~960)时期。事南唐主李煜时任北苑副使,故又称"董北苑",南唐亡后入宋,被看作是南派山水画的开山大师。善山水,兼工禽兽。其山水多以江南真山入画而不为奇峭之笔,记载说他山水多画江南景色"平淡天真,唐无此品"。米芾曾盛赞其山水曰:"峰峦出没,云雾显晦,不装巧趣,皆得天真"。 五代的《画鉴》里记载:"董源山水有二种:一样水墨,疏林远树,平远幽深,山石作披麻皴;一样着色,皴文甚少,用色浓古,人物多用红青衣,人面亦有粉素者。二种皆佳作也。"北宋沈括在《梦溪笔谈》中提到:"董源善画,龙工秋岚远景,多写江南真山,不为奇山峭之笔",又称"其用笔甚草草,近视之几不类物象,远观则景物粲然……"画史上把董源、范宽李成,称为北宋初年的三大家。

  传世作品

  《潇湘图》卷,明末经由河南人袁枢(袁可立子)至浒墅关寓所随身珍藏得以躲过兵燹,现藏故宫博物院;

  《夏山图》卷,明末经袁枢等收藏,现藏上海博物馆;

  《夏景山口待渡图》卷,藏辽宁省博物馆;

  《溪岸图》明末经睢阳袁枢收藏,今藏美国大都会博物馆

  《平林霁色图卷》 美国今藏波士顿博物馆藏。

  《龙宿郊民图》及《洞天山堂》二轴,均图录于《故宫名画三百种》。

  五代至北宋初年是中国山水画的成熟阶段,形成了不同风格,后人概括为"北派"与"南派"两支。董源的《潇湘图》被画史视为"南派"山水的开山之作。董源现存世作品有《夏景山口待渡》、《潇湘》、《夏山》、《龙宿郊民》、《溪岸图》等图。《潇湘图》卷,五代,纵50厘米,横141厘米,现藏北京故宫博物院。明代自董其昌后,睢阳袁枢(袁可立子)成为收藏董源、巨然作品的集大成者,董、巨藏品之富胜过董其昌,惜由于明亡袁枢抑郁绝食而死,藏品流散。王时敏《烟客题跋·题自画关使君袁环中》:"环翁使君,既工盘礴,又富收藏。李营丘为士大夫之宗,米南宫乃精鉴之祖,故使荆、关、董、巨真名迹归其家。"

日期选择

一周热门

查看更多