首页 > 人物 > 人物故事 > 顾麟士的个人简介 顾麟士的人物作品

顾麟士的个人简介 顾麟士的人物作品

山前有路 2019-08-23 13:16:42
  顾麟士又名顾鹤逸(1865~1930),清末著名书画收藏家顾文彬(道光21年进士)之孙,名麟士,字鹤逸,谔一,自号西津渔父,别署西津、鹤庐、筠邻,元和(今江苏苏州)人。
\

  个人简介

  父顾廷烈精鉴赏、好玺印,曾集拓新收旧藏自编《画余龠印存》。鹤逸家学渊源,擅画山水。先世於张文达公抚吴时夙缔墨缘。亦精鉴别,秉承先志,广事搜求,使"过云楼"所藏书画之富甲於吴下。有《过云楼书画记》详为述录。

  藏书楼为"过云楼",缘于苏东坡语"书画于人如同过眼烟云",收藏字画、古籍,史称"江南三家客"。承祖业筑"怡园",为收藏图书之所,皆称精美。藏有宫廷及私家珍本藏书,也有唐人写经、宋元刻本、明清抄稿和精刻、初刻本等罕见的善本书,如宋椠本《老泉集》、《广川书跋》、《挥麈录》、《鹤林玉露》、《列子》、《仲景伤寒发微》等50余种。史学家谢国桢在《江浙访书记》中,专门介绍了顾鹤逸藏书。如《骆宾王集》、《李嘉佑集》、《清塞诗集》、《龙川略志》等30余种,均是宋、元、明刻本,黄丕烈批校本多种。编撰有《顾鹤逸藏书目》1册,另题为《旧椠书目》,著录宋元本50种,旧抄本和明刻本310余种,清代精印精刻本近200种。藏书经其子顾则扬和夫人沈同樾,悉心照料,于解放后赠上海博物馆和南京图书馆。

  人物作品

  顾鹤逸所作山水多逸气,自成高格。初学"四王",后追宗元明诸大家,具有吴 门画派以健笔写柔情,淡雅、秀丽、明快、清新的绘画特色,有云林清秘遗风。其设色清丽雅逸,点苔沉着老健,晚年喜用枯笔皴擦,可与麓台、石谷相颉颃,声望极高。出版画册有《顾鹤逸山水册》(西泠印社)、《顾鹤逸仿宋元山水册》(天绘书局)、《顾西津仿古山水册上下》(天绘书局)、《顾鹤逸中年山水精品》(天绘书局)等。著作有《过云楼读书画记》、《鹤庐画赘》、《鹤庐印存》,以及未竟完成的《因因庵石墨记》等。1930年5月17日因患中风疾病寿终于朱家园寓所,享年六十又六。苏州名士郑逸梅曾挽之以诗。云:"当代丹青手,无心不遗,高风梅福隐,绝学虎头痴。文苑有千古。鸡林重一时,耕烟骖勒者,先后是我师。"

日期选择

一周热门

查看更多