首页 > 人物 > 人物故事 > 陈洪绶的个人简介  陈洪绶的人物评价

陈洪绶的个人简介  陈洪绶的人物评价

山前有路 2019-08-23 13:10:29
  陈洪绶(1599年-1652年),幼名莲子,字章侯,一名胥岸,号老莲,别号小净名,晚号老迟、悔迟,末清初书画家、诗人,汉族,浙江绍兴府诸暨县枫桥陈家村(今诸暨市枫桥镇陈家村)人,名作《九歌图》(含《屈子行吟图》)、《<西厢记>插图》、《水浒叶子》、《博古叶子》等版刻传世,工诗善书,有《宝纶堂集》。
\

  个人简介

  陈洪绶(公元一五九八~一六五二年),明万历二十六年生,清顺治九年卒,享年五十五岁。字章侯,号老莲,又号老迟。遁入空门后,又自称悔迟、勿迟。浙江诸暨人。自幼天资颖异,善诗词,工书法,尤精于绘事。早年启蒙于蓝瑛,后与崔子忠齐名,号称南陈北崔。言行思想深受刘宗周、黄道周、祁彪佳诸师友影响,忧国忧民,壮怀慷慨。他的绘画特色是:构图丰富,线条和色彩提炼得十分简洁古雅,善于把自然物象的形态和内在性格,大胆地加以概括、夸张,表现出充沛的生命力和艺术的感染力。在表现方法上,突破了风靡复古的时代局限,创造出特立独行的迂拙而生动的艺术风格。而他有意识为木刻家起稿的创作方式,吸取了民间木刻和唐宋绘画的优点,对传统版画作出了创造性的贡献。转自君友会王爱君美术文献《陈洪绶》。陈洪绶目前传世版画有九歌、博古叶子、水浒叶子、张深之正北西厢。

  人物评价

  张庚:(洪绶)画人物,躯干伟岸,衣纹清圆细劲,兼有(李)公麟、(赵)子昂之妙,设色学吴生(吴道子)法,其力量气局,超拔磊落,在仇(英)、唐(寅)之上,盖明三百年无此笔墨矣。(《国朝画征录》)

  唐九经:章侯生不满六旬,其笔墨凡四变,少而妙,壮而神,老则化矣。其变也大率十年一转,兹其由少而壮,出妙入神之时也。(《陈洪绶花鸟扇》)

  朱彝尊:盖绘事本天纵也!

  鲁迅:老莲的画,一代绝作。

  陈传席:陈洪绶的画是当代所无,前代不能笼罩,后代亦难以企及的。(《陈洪绶》)

  徐书城:明末清初之际,中国绘画史上产生了较大的审美趣味的变革,始于徐渭董其昌,成于陈洪绶。他们把"笔情墨趣"进一步从所描摹的物象上独立出来,前提条件是先要把所描摹物象的本来面貌加以"变形"的艺术处理,遂有意识地背弃了写实的因素。这种造型奇特的艺术风格,在陈老莲的作品中(特别是他的人物画)表现得尤为鲜明突出。

日期选择

一周热门

查看更多