首页 > 人物 > 人物故事 > 蓝瑛的人物简介 蓝瑛的的艺术风格

蓝瑛的人物简介 蓝瑛的的艺术风格

山前有路 2019-08-23 11:25:33
  蓝瑛(1585-1664),字田叔,号蝶叟,晚号石头陀、山公、万篆阿主者、西湖研民,又号东郭老农,明代画家,钱塘(今浙江杭州)人,作品有《秋山红叶图》、《江皋话古图》、《白云红树图》、《松岳高秋图》、《苍岩嘉树图》等,其画派在晚明影响甚大,传其画法者甚多。
\

  人物简介

  蓝瑛(1585-1664),一作(1585-约1666),明代杰出画家。字田叔,号蝶叟,晚号石头陀、山公、万篆阿主者、西湖研民。又号东郭老农,所居榜额曰"城曲茅堂"。钱塘(今浙江杭州)人。是浙派后期代表画家之一。

  蓝瑛一生以绘画为职业,曾漫游南北,饱览名胜,眼界开阔,因而不断丰富了创作内容。他的传派,直接继承衣钵的有蓝氏一家子孙,如蓝孟、蓝深、蓝涛等,弟子刘度、王奂等都各有成就。明末同时和稍后的如陈洪绶以及金陵八家等著名画家,也都受他的影响。

  艺术风格

  蓝瑛是我国明末清初的画家,曾有美术史家把他列为"浙派",对此,有专家学者提出异议认为:蓝瑛与戴进之间既无师承关系,在绘画面貌、艺术风格上也大相径庭,故不应因二人同处浙江杭州而列为同一画派-浙派。

  清代沈宗骞在《芥舟学画编》中提出"蓝瑛倡为武林派",蓝瑛和他的追随者们应称为"武林派"。我们知道,画史上有一些画家因种种原因没有留下更多的生平资料,使后人很难从他们一生的行踪、生活背景、个性脾气、思维方式中去了解他们所形成的艺术风格、审美理念,只能从他们留存于世的绘画作品中去洞察其艺术之轨迹,蓝瑛就是这众多画家中的一位。长期以来,学术界对文人画家及其作品比较重视,由于蓝瑛是一位职业画家,又没有诗文和著作留存于世,因此在画史上很少有关于他的记载和涉及。本文试通过对蓝瑛绘画作品的具体分析,来阐述蓝瑛山水绘画的艺术特色和所取得的成就。

  从蓝瑛传世的作品看,他的山水画创作大致可分为早、中、晚三个时期。早期为其五十岁以前。从现存蓝瑛早期的绘画作品中可以看出,他在临习古人绘画作品的过程中,打下了扎实的笔墨功底。在艺术成就的取得上,他主要得益于黄公望、王蒙、倪瓒吴镇的助力。元四家的笔墨虽不尽相同,但蓝瑛在学习他们的绘画技法时却能择良而取,并注意吸取对自己有用的东西,藉以丰富个人的表现能力。博采众长,应该是一个艺术家取得成就的途径之一,这也是我国艺术史上久经证明的成功经验。此时蓝瑛作品呈现出的面貌基本是以中锋运笔,皴法以长披麻皴、解索皴、荷叶皴为主。山石的画法润泽浑圆,没有过多的棱角,苔点圆润。树木的画法则是多种多样,体现了他绘画技法的娴熟。在构图上,近景的树木与远景的山峦之间具有明显的空间感。设色平淡和润,风格秀润清和,疏松简略。

  蓝瑛绘画对明末清初影响很大,被后人称为"武林派"。画史上称之为"后浙派",将其与戴进、吴伟合称"浙派三大家"。 但实际上他的画风与戴进等不同,不能完全附属于"浙派"之后。蓝瑛字田叔,号蜨叟,晚号石头陀,又号东郭老农,所居榜额曰"城曲茅堂"。

日期选择

一周热门

查看更多