人气

【李谷】李谷生平简介_李谷的故事

李谷

人物简介   李谷字惟珍,生于安徽阜阳,是五代至北宋初年大臣,历仕后晋、后汉、后周、北宋四朝。他自少便勇武过人,发奋读书,27岁考中进士而出仕,曾任权判三司、中书侍郎、平章事、司空、开府仪同三司等职,封爵赵国公,曾出讨淮南有功。李谷与韩熙载关系交好,善于谈论,故而时人称“朴(王朴)能荐士,谷能知人”。公元960年,李谷去世,追赠侍中。

人物生平
  李谷身高八尺,高大壮实。他自少便勇武过人,擅长骑射,崇尚侠义,因受乡人所困而发奋读书。李谷天资聪慧,读书只需浏览一遍,便如长久积累一般熟习。他二十七岁时中考进士,接连被征辟为华、泰二州的从事。
  后晋天福年间,擢监察御史,历任开封府太常丞、虞部员外郎、吏部郎中等职。
  开运元年(944年),他随后晋出帝(石重贵)征契丹,任枢密直学士,加给事中。
  开运二年(945年),出任磁州刺史、北面水陆转运使。天福十一年(946年)末,辽国灭后晋,李谷为辽军所俘,连拷问六次,皆不屈。次年,辽太宗耶律德光在北归途中病死于栾城(今河北栾城县);后汉高祖刘知远又在太原建立后汉政权,并入主开封(今河南开封)。而李谷此时被辽世宗耶律阮署任为给事中,留在恒州。同年,在恒州的前颍州团练使何福进、前控鹤指挥使李筠等密谋驱逐辽军,但因其在恒州城中军力尚强,故而犹豫不决。此后,辽军大部前往各地,留在城中的仅有八百人,何福进等定计起事。闰七月二十九日,汉军攻击守门辽军,李筠又占领武库,将其中的兵甲分发给汉军及百姓,诸将纷纷前来助阵,辽军退保北城。八月,辽军再从北门攻入,杀死百姓两千余人。危急之中,李谷请前宰相冯道等亲临劳军,汉军士气大震。日暮后,又有数千村民在恒州城外喧哗,企图夺取辽军钱财、妇女。辽军大惊,这才撤军北逃,恒州至此被汉军成功收复。
  此战后,资历较高的将领白再荣被推为留后,夺去首功。白再荣贪图前宰相李崧、和凝的家财,派士兵包围二人宅第,索求赏赐。李崧、和凝各自把家财赠给白再荣,但白再荣得到大量钱财后,反而想要杀二人以灭口。李谷闻讯后,即刻找到白再荣,责备他说:“现今国亡主辱,你们手握精兵,不能援救以尽死节。现在仅仅驱逐了契丹的一个将军,城中就有近三千人战死,此战难道是你一个人的功劳吗?我等才刚刚免于死亡,你马上就想杀了宰相,新天子(或指后汉高祖刘知远)如果以擅自杀戮的罪名责备你,你将如何应对?”白再荣大为惊恐,遂不敢动手,李崧等免遭一死。白再荣又想夺民财赐给汉军,李谷极力劝阻,他才停止了这个打算。
  后汉初,任左散骑常侍,不久掌开封府,迁工部侍郎。
  乾祐年间,郭威西征时,李谷任西南面水陆转运使,后改任陈州剌史。
  后周广顺元年(951年),加户部侍郎。不久任中书侍郎、平章事。当时,官府禁牛皮法甚严、违者处以死刑。李谷计算出每年所用皮革数后,规定每十顷田每年向官府交一革,多余的皮革,允许百姓自己使用。他还奏请废除屯田,实行按州县纳税、服役的制度。
  广顺二年(952年),为东京留守,掌开封府事。
  显德元年(954年)正月,李谷被加授为右仆射、集贤殿大学士。同年,随后周世宗柴荣北上抵御北汉、契丹联军入侵,于高平(今山西高平)遭遇北汉军,藏匿于山谷之中。两夜之后方才出山,与柴荣会合。高平之战大捷后,柴荣准备趁势进攻北汉都城太原,命李谷先行调配军粮。随后,李谷又接替天雄军节度使符彦卿,出判太原行府事务。
  后周军回师后,李谷晋升为司空、门下侍郎、监修国史。李谷认为“史氏所述本于起居注”,自战乱以来便没有专门命人撰写起居注,他因而上疏朝廷,请求让端明殿学士、枢密直学士负责编排、记录帝王言行,作为“内廷日历”交付史官。同年,黄河决堤,淹没齐、郓等州,李谷奉命率十数州民工抢堵,按时完工。
  显德二年(955年)冬,后周议伐南唐,以李谷为淮南道行营前军都部署、兼知庐、寿等州府事。
  显德五年(958年)夏,柴荣在取得淮南之地后回师,遣使赏赐正在养病的李谷钱百万、米麦五百斛以及刍粮、薪炭等物。
  显德六年(959年),后周恭帝柴宗训即位,加授李谷为开府仪同三司,进封赵国公。李谷力请返回洛阳居住,朝廷准许,并赐他钱三十万。
  显德七年(960年)春,归德军节度使赵匡胤通过陈桥兵变夺得天下,建立北宋。赵匡胤即位后,遣使前往洛阳,赐李谷钱物。李谷初归洛阳时,昭义军节度使李筠因李谷为当朝名相,特赠他钱五十万及其它器物。至此年四月,李筠连同北汉,举兵反叛。李谷闻讯后,忧愤成疾,于七月乙卯日病逝,享年五十八岁。赵匡胤闻讯后“震悼”,为其辍朝两日,册赠侍中。
 
李谷的后人
  儿子:李吉,官至补阙;李拱,官至太子中允。
 
李谷的故事
  李谷出征淮南时,记室李昉随行,掌管军中章奏。李昉后因病请求先回朝,李谷看着他说:“你来日的官爵禄位应当像我一样。”后来,李昉果然成为了宋初的文学名相。
  据说李谷与韩熙载在正阳分手时,两人举杯痛饮。韩熙载对李谷说:“吴国如果用我为宰相,我必将长驱以定中原。”李谷笑着回答说:“中原如果用我为相,我取吴国如同探囊取物。”也有人说这些话是他们后来在书信来往时说的。后来,周世宗果然用李谷为相,采用他的谋略,夺取了南唐的淮南之地;而韩熙载在南唐,却无所作为。
 
人物评价
  司马光:时国家新造,四方多故,王峻夙夜尽心,知无不为,军旅之谋,多所裨益。范质明敏强记,谨守法度。李谷沉毅有器略,在帝前议论,辞气慷慨,善譬谕以开主意。
  柴荣:昔事先朝,勤劳王室,暨登上相,佐佑朕躬,疾因忧国而有加,志在避权而知足,烦变调而斯久,释难重以为宜。
  王夫之:自杨邠等以羽翼刘氏之宿将,威振朝廷,权行疆内,而一旦伏尸阙下,如圈豚之就烹;于是而所谓功臣者,始知人主自有其魁柄,不待战争,而可刈权奸若当门之草。故郭氏之兴,王峻、侯益之流,不敢复萌跋扈之心;而李谷、范质、魏仁浦乃得以文臣衔天宪制阃帅之荣辱生死。
  胡三省:李谷一刺史耳,而亦预征入朝之数,必其智略闻于时也。
  脱脱:李谷、边归谠、窦贞固、李涛辈,或在庙堂,或侍帷幄,世主之所宠任,社稷之所倚赖,而更事异姓,不能以名节生死,伦义废矣。且谷以筹策自名,乃不能料艺祖有容人之量,及受李筠馈遗,惧其见杀,遂以忧死,又何缪耶?
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博