首页 > 人物 > 人物故事 > 恽南田作品 恽南田没骨花鸟画

恽南田作品 恽南田没骨花鸟画

山南慕北 2019-08-16 15:33:54
  恽南田号南田、云溪外史、东园草衣、白云外史等,出身世家大族,是常州画派的开山祖师,独创“没骨画”法享誉画坛,代表作有《瓯香馆集》。
\

恽南田
  恽南田作品
  其诗见于《南田诗钞》、《瓯香馆集》。
  诗为毗陵六逸之首,擅五言古诗,其诗格超逸、书法俊秀、画笔生动,人誉之“南田三绝”。遗著有《瓯香馆集》。他在书法上的成就也很高,他学王羲之王献之父子,后来又学褚遂良书法。
  恽南田没骨花鸟画
  南田面对花鸟画的日渐式微,开始专攻花鸟画,他继承北宋徐崇嗣的画法,然后几乎是独创出一种“没骨画”法,直接用颜色或墨色绘成花叶,而没有“笔骨”。给当时的花鸟画创作注入了一股新的活力,为此后中国画的均衡发展作出了一定的贡献。
  恽南田的花鸟画以似求不似,画风清新雅丽,其没骨画法风靡一时,追随者众多。他自称“徐家传吾法”,他在继承了徐崇嗣的没骨花卉画法的基础上,又揉合了黄筌、徐崇嗣两家的精髓,重视形象写生,“以花传神”。他的画法是一种“点花粉笔点脂,点后复以染笔足之”的体貌,方薰认为这是“前人未传此法,是其独造”的新风貌,它融工笔与写意之精华为一体,既有工笔画形态逼真,更具写意画的传神。

日期选择

一周热门

查看更多