首页 > 人物 > 人物故事 > 恽南田生平介绍 如何评价恽南田

恽南田生平介绍 如何评价恽南田

山南慕北 2019-08-16 15:17:24
  恽南田又称恽寿平,原名恽格,是清朝著名画家、书法家,与王时敏、王鉴、王翚、王原祁、吴历合称为“清六家”,常州画派宗匠之一。
\

恽南田
  恽南田生平介绍
  恽南田(1633年—1690年),即恽寿平,原名格,字寿平,后以字行,改字正叔,号南田,别号云溪外史,晚居城东,号东园草衣,后迁居白云渡,号白云外史,明末清初著名书画家,常州画派的开山祖师,后来成为清六家之一。
  清康熙二十八年(1689)腊月,恽南田离家到杭州卖画。次年五月,托人购得杭州坟地两处,决定迁葬其父灵柩于湖上,以了其生平之愿。他急于筹款,抱病作画,以致病倒不起。其于三月十七日返回常州,次日卒于白云渡瓯香馆,终年五十八岁。
  如何评价恽南田
  近现代知名画家任伯年、吴昌硕、刘海粟等都临摹学习过他的画。他还精行楷书,取法褚遂良、米芾而自成一体。诗为毗陵六逸之首,擅五言古诗,其诗格超逸、书法俊秀、画笔生动,人誉之“南田三绝”。遗著有《瓯香馆集》。他在书法上的成就也很高,他学王羲之王献之父子,后来又学褚遂良书法。当时董书风靡一时,但恽南田不染时风,以其深厚的书画功底为素养,迥出时流,自成一格。
  自从恽南田以高逸的山书画和寓意的没骨花卉写生画问世后,追随者众多。常州画派就是在这种审美风尚的趋引下,自然形成的。
关键词: 恽南田

日期选择

一周热门

查看更多