首页 > 人物 > 人物故事 > 明宗皇帝宠妃"花见羞"是谁?

明宗皇帝宠妃"花见羞"是谁?

山前有路 2019-08-16 14:03:51
  花见羞即王淑妃(?-947年),中国五代十国后唐第二代明宗皇帝李嗣源宠妃,五代十国时期著名的美女,李嗣源的宠妃。本姓王,是邠州城内王氏糕饼店老板的女儿。她天生丽质,娇艳如花,眉如远山,目如秋水,鼻似琼瑶,齿似瓠犀,当时号为"花见羞",有"五代第一美女"之称。后用"花见羞"代称美女。也是永乐公主、永安公主生母,许王李从益养母。后世又称之为一个女人的五代十国。
\

  人物简介

  她是中国五代时期最具传奇色彩的美女,亲身经历了后梁、后唐、后晋、后汉,几乎见证了整个五代史;她祖籍邠州(今陕西彬县),17岁嫁给后梁名将刘彟为妾,刘彟死后为李嗣源所得,李嗣源称帝,她谦逊贤德,坚辞为后,颇有东汉光武帝阴皇后的风骨;她出身平民,性情温顺,心地善良,向往平淡如水的生活,唯因天生红颜,身不由己地卷入了充满血腥杀戮的权力漩涡,最终死于非命。

  花见羞生得一副绝色,眉如远山,目如秋水,貌若天仙,人们认为,鲜花在她的面前也会自惭形秽,因而称她为"花见羞",久而久之,花见羞这个名字便传开了。

  花见羞与普通女子截然不同,就是她知道,美貌固然得自天生,神情气质却必须依靠后天的造诣来培养,所谓"腹有诗书气自华"。于是,她在帮助料理店务的同时,不放弃学习,同时在学问上狠下了一番功夫,这为她以后为李嗣源出谋划策,以及她的人生旅程创造了良好的条件。

日期选择

一周热门

查看更多