首页 > 人物 > 人物故事 > 唐初名将尉迟恭生平简介简介与历史成就 尉迟恭与程咬金关系如何?

唐初名将尉迟恭生平简介简介与历史成就 尉迟恭与程咬金关系如何?

品学兼优 2019-08-16 13:46:41
​  尉迟敬德(后世误载名“恭”),名融,字敬德(公元585~公元658),朔州善阳人(现山西朔城)。唐朝初将领,凌烟阁二十四功臣之一。 隋炀帝大业末年,尉迟敬德在高阳参军讨伐暴乱兵众,一直提拔到朝散大夫。大业十三年(617年)三月,刘武周起兵反隋,尉迟敬德担任偏将。
\

  尉迟敬德年少时以打铁为业。隋炀帝大业末年,在高阳参军讨伐暴乱兵众,以勇猛闻名,一直提拔到朝散大夫。大业十三年(617年)三月,马邑鹰扬府校尉刘武周杀太守王仁恭,起兵反隋。刘武周闻知尉迟敬德作战勇猛,便将其网罗到自己麾下,担任偏将。

  武德二年(619年)三月,刘武周在突厥支持下举兵南下,尉迟敬德也在其中。九月,刘武周占领太原。尉迟敬德随宋金刚继续南下,攻克晋州。十月,又攻占浍州。

  此时夏县人吕崇茂起兵响应刘武周,击败唐右仆射裴寂。李渊令永安王李孝基、工部尚书独孤怀恩、陕州总管于筠、内史诗郎唐俭等率兵讨伐吕崇茂。吕崇茂向宋金刚求援,宋金刚即遣尉迟敬德和寻相率兵潜往夏县,接应吕崇茂。

  尉迟敬德与吕崇茂里应外合,夹击唐军,大败唐军,李孝基、独孤怀恩、于筠、唐俭及行军总管刘世让全部被尉迟敬德俘获, 并将要还军浍州。李世民闻讯后,即派兵部尚书殷开山、总管秦叔宝等在美良川(今山西夏县北)截击尉迟敬德军,结果尉迟敬德军大败,仅仅与寻相只身脱逃,其众全部被唐军所俘。

  武德三年(620年),李世民在柏壁城讨伐刘武周,刘武周命令尉迟敬德和宋金刚到介休县抵抗唐军。结果宋金刚战败,逃往突厥,尉迟敬德则据守介休县城。

  李世民派遣任城王李道宗、宇文士及进城劝降,尉迟敬德遂与寻相以介休、永安(今山西霍县)二城降唐。李世民见尉迟敬德来降,非常高兴,任命他为右一府统军,跟随李世民到东都洛阳进攻王世充。

  勇冠三军

  武德三年(620年)七月,李世民奉命率军东征割据洛阳的郑帝王世充。九月,寻相和刘武周手下的一些旧将相继叛变逃走,唐朝诸将认为尉迟敬德也必然会叛逃,就把其关押在军中。

  行台左仆射屈突通、尚书殷开山都说:“尉迟敬德刚刚投降,思想感情还没有归顺。这人非常勇猛剽悍,关押的时间又长,已被我们猜疑,必然产生怨恨。留着他只怕会留下后患,请立即杀了他。”

  李世民说:“我的看法跟你们不同,尉迟敬德如果怀有叛离意图,怎么会在寻相之后呢?”当即命令将其释放,带进自己的卧室,赏赐给他金银珠宝,对他说:“大丈夫凭着情感志向互相信赖,不必把小小委屈放在心上。我不会听信谗言去迫害忠臣良将,您应体谅。如果一定要离开,就以这些财物资助您,以表达我们短暂共事的情谊。”

  当天,尉迟敬德陪同李世民到榆窠打猎,碰上王世充带领几万步兵骑兵前来挑战。王世充部下骁将单雄信带领骑兵直奔李世民,尉迟敬德驱马冲上前去,大吼一声,斜刺里一枪把单雄信挑下马来。

  郑军稍微退却,尉迟敬德保护着李世民杀出包围后,又带领骑兵跟王世充作战,几个回合后,王世充部众溃散,其手下将领陈智略被俘,还俘虏了手持长矛的骑兵六千人。李世民对尉迟敬德说:“正当人们要我相信您必然叛离的时候,上天开导我怎样向人们验证我的判断,特地予以证实,行善得福已验证了,因果回报何等迅速啊。”

  特地赐给他金银一箱,此后恩赐日益增加。 尉迟敬德善于夺取、躲避马槊,每当单人匹马冲进敌阵,敌人的马槊一齐刺来,始终不能刺到他,他还能夺过敌人的马槊,回手刺杀敌人。所以当天救李世民突出重围,他并没有受伤。齐王李元吉也善于骑在马上使用马槊,听说尉迟敬德也会此道就不以为然,要亲自比试,就让人拿掉马槊顶端的刀刃用槊杆比试。

  尉迟敬德说:“即使安上刀刃,您也刺不着我,所以请您不要拿掉,我的当然要拿掉刀刃。”

  李元吉终究没有刺到他。李世民问他:“夺取马槊、躲避马槊,哪种难些?”尉迟敬德回答说:“夺取困难些。”于是李世民命令他表演夺取李元吉手中的马槊。

  李元吉手执马槊长驱骏马,一心想刺着尉迟敬德,但尉迟敬德没一会儿功夫就连续三次夺得了李元吉的马槊。李元吉一向骁勇,虽然口里赞叹,心里却深深感到耻辱。

  屡立战功

  武德四年(621年),窦建德在板渚扎营,李世民准备挑动他出战,预先让李勣、程咬金、秦叔宝等人的部队埋伏起来。李世民拿着弓箭,尉迟敬德握着长矛,到窦建德营垒跟前大声呼叫,叫得他全军都听到。窦建德的将士们惊恐不安,冲出来几千名骑兵,李世民打打退退,前后射死了几个敌人,尉迟敬德也刺死了十多个敌人,就把敌人诱进了伏击圈。

  于是与李勣等人的部队一起奋力攻打,敌军大败。王世充哥哥的儿子、伪夏国的代王王琬叫人到窦建德的营帐,牵来隋炀帝骑过的那匹毛色青白相间的马骑上,铠甲非常华美,远远地跑在队伍的前头当众炫耀。

  李世民说:“那家伙骑的,真是好马。”尉迟敬德请求去夺过来,就同高甑生、梁建方三人驱马直奔敌军,活捉了王琬,牵着那匹马回来,敌军没人敢来阻拦。

  武德五年(622年),尉迟敬德又跟随李世民到临洺讨伐刘黑闼,刘黑闼的军队来袭击李勣,李世民率领部队偷袭敌军后方以援救。刘黑闼的队伍转身回来,四面包围李世民,尉迟敬德率领勇士冲进包围圈,大败敌军,李世民和江夏王李道宗乘机突围。随后,尉迟敬德又跟随李世民打败徐圆朗,多次立下战功,被授予秦王府左二副护军职务。
        历史成就

  策划玄武门之变

  尉迟敬德是玄武门之变的策划者和实施者。在玄武门之变前,当李世民和李建成双方斗争进入关键时刻,李世民念及兄弟之情,犹豫不决,尉迟敬德一再劝其早下决心,先发制人,不要“存仁爱之小情,忘社稷之大计”。玄武门之变中,尉迟敬德又拈弓搭箭,射杀李元吉。

  为稳定局势,尉迟敬德奉李世民之命带甲入宫向正泛舟海池的高祖李渊报告,并敦促李渊下诏,令诸军悉受秦王节制。李世民从此登上大位,开始他的贞观之治。在整个政变的过程中,尉迟敬德表现英勇,临危不乱,为李世民夺取最后的胜利立下了大功。所以,后来论功行赏的时候,他功居第一。

  击破突厥

  武德九年(626年),李世民即位不久。突厥颉利可汗与突利可汗合兵二十万,大举入侵唐边,很快进至泾州、武功一带。八月二十四日,突厥军进至高陵县(今属陕西)。当时唐朝在长安的兵力远不及突厥,各地的援军又来不及赶到,情况十分危急。尉迟敬德临危受命,任泾州道行军总管,在泾阳(今属陕西)突厥交战,大破突厥,擒获突厥俟斤(官名)阿史德乌没啜,斩首千余级。

  八月二十八日,颉利可汗率军进至渭水便桥北岸,李世民率高士廉、房玄龄等六骑直驰至渭水河边,大声斥责颉利可汗背弃盟约。俄而各路唐军陆续赶到,旌旗盔甲遮天蔽日。
       李世民命大军迅速布阵,自己仍单独与颉利可汗对话。颉利可汗见唐军阵容齐整,似早有准备,大为恐惧,遂请求讲和。八月三十日,李世民与颉利在便桥会盟,宰马歃血,并赠其大量金帛,颉利遂率军北撤。尉迟敬德的胜利虽没使突厥主力受损,但在士气上打击了突厥,为李世民计退突厥起了重要的作用。

  尉迟敬德年少时曾为铁匠,后世铁匠常奉之为守护神。尉迟恭门神像传说尉迟敬德面如黑炭,擅使铁鞭,骑乌骓马,据西游记一书,尉迟敬德与秦琼因保护唐太宗李世民免于龙王鬼魂之犯,成为两位道教传统门神。

 

 
关键词: 唐初名将 尉迟恭

日期选择

一周热门

查看更多