首页 > 人物 > 人物故事 > 张震对谢有法的评价 人们为何叫他“老古板”?

张震对谢有法的评价 人们为何叫他“老古板”?

山南慕北 2019-08-14 15:52:21
  谢有法生于江西省赣州市,曾经参加过长征、抗美援朝战役,是中国人民解放军高级将领,被授予中将军衔。谢有法以身作则,从不因自己身份而“走后门”,虽然“不近人情”,却体现了中国军人的风范。
\

谢有法一家
  军委副主席张震赞扬他说:“几十年如一日保持和发扬了老红军的本色,真是难能可贵!”
  在许多人眼里,将军谢有法是个不折不扣的“老古板”,凡事都得按着“规矩”来,任谁也没法让他坏了“规矩”。
  有一次,有单位特地安排他到牧民家吃饭,说是“体察民情”。结果,他来到牧民家进门一看,桌上赫然摆着一只烤全羊,还有许多酒。谢有法心下了然,眉毛一挑,故作惊讶地说:“你们这儿‘民情’可真是天下第一了,是不是已经实现共产主义了?”负责人连忙上前解释说:“请首长见谅,这儿的风俗就是这样,用最好的吃喝招待贵客,入乡随俗嘛。”谢有法阴沉着脸站了起来:“既然是入乡随俗,那我就到别家吃,这样的‘俗’我不随。”说罢便拂袖而去。
  谢有法不仅不近人情,而且还是一个不折不扣的“铁石心肠”。谢有法在沈阳任职时,组织上给他配了公车,但他的公车从来不私用。当时,他夫人贺伟也在辽宁省建委工作,谢有法上下班都要路过省建委,无论是寒风腊月还是盛夏酷暑,他从来不让夫人搭顺风车。有一次,临近下班突然天降大雨。贺伟打电话让谢有法送伞。谢有法毫不犹豫地说:“伞可以送,但车是公用的,不能去。”结果,贺伟在路上摔了一跤,弄得满身泥水。有时孩子从外地回京,行李太多太重,打电话让他派车接站。谢有法听了很不高兴:“公车是组织上配给我办公事用的,你没资格享受。”无奈之下,孩子只能拖着大包小裹坐公交车回家。
  无论谢有法身居何职,家里人从未沾过他的“光”。谢有法的儿子在南京军区工作,而儿媳妇却在福建某部医院当护士,两人一直两地分居。文革结束后,谢有法恢复了工作,大家都以为只要他出面打打“招呼”,这对“牛郎织女”就可以团聚了。可他们等呀盼呀,直到孩子出生了依然没有解决异地问题。每次提起这事,谢有法总是有各种“大道理”。一晃几年过去了,孩子也到了该上学的年纪,谢有法仍然无动于衷。一天晚上,儿媳含泪走进谢有法的书房说:“您老人家虽然离休了,可许多老部下和学生都在高层,只要您打个电话,咱们一家就能团圆,我最后求您这一次。”看着她声泪俱下,谢有法满脸歉疚,沉默了许久才开口:“这些年真是委屈你们了。可问题的关键不是你最后求我一次,而是该不该办,该办的事情不用求也得办,不该办的事情根本就不应该办嘛!”说完,谢有法长叹一声便不再说话了。有人说谢有法真是“铁石心肠”,宁愿看着孩子奔波劳碌,也不顺手帮一把。但他们怎知对于谢有法来说,“规矩”大过天,凡事都得合乎“规矩”,即便是亲人也不例外。
关键词: 谢有法

日期选择

一周热门

查看更多