首页 > 人物 > 人物故事 > 谢晋元将军故居 谢晋元纪念馆

谢晋元将军故居 谢晋元纪念馆

山南慕北 2019-08-14 15:17:24
  谢晋元是我国抗日名将、抗日英雄,曾在淞沪会战中率“八百壮士”死守上海四行仓库,因此得到国民政府颁发的“青天白日勋章”。后人为了今年他修建了谢晋元纪念馆,还有谢晋元故居。
谢晋元雕像

谢晋元雕像
  谢晋元将军故居
  谢晋元故居位于梅州市蕉岭县新铺镇尖坑村,由谢晋元将军的曾祖父建于清代咸丰年间。
  谢晋元故居共计23间,占地面积1080平方米,建筑面积675平方米。故居座西朝东,为沙灰瓦木结构,三幢合面两门楼的平房,两座大门分别为“儒林第”和“荆树居”。2010年,谢晋元故居被列为广东省爱国主义教育基地,2013年被列为全国重点文物保护单位。
  谢晋元纪念馆
  晋元纪念馆位于谢晋元故居侧,占地面积3082平方米,建筑面积862平方米,门前有2000多平方米的广场和绿地,广场中央树立着谢晋元将军塑像。
  晋元纪念馆是蕉岭县委、县政府为纪念抗日民族英雄谢晋元将军而兴建的,工程于2000年10月动工,2001年9月正式对外开放,总投资200万元。谢晋元纪念馆的落成开放,对进一步弘扬谢晋元将军的民族革命精神、爱国主义思想、为国为民的崇高品德、教育后代、激励来者具有现实的积极意义。

日期选择

一周热门

查看更多