首页 > 人物 > 人物故事 > 谢深甫子孙 谢深甫是个什么样的人

谢深甫子孙 谢深甫是个什么样的人

山南慕北 2019-08-14 14:58:37
  谢深甫生于浙江台州,是南宋时期大臣,官至宰相。他号东江,著有《东江集》,在政治上贡献最大,可以说是起到了中流砥柱的作用,宋宁宗称其“守法度,惜名器”。
\

谢深甫
  谢深甫子孙
  儿子:
  谢采伯,以节度使终。卒赠魏国公,谥文靖。
  谢渠伯,官至朝奉大夫通判澧州,谢皇后道清即其女,卒后追封太师、卫王,谥恭简。
  谢汇伯,历仕朝请大夫泉州通判、内外宗正丞等职。
  孙子:
  谢采伯有七个儿子:谢奕修、谢奕懋、谢奕恭、谢奕容、谢奕信、谢奕明、谢奕进。
  谢渠伯有二个儿子:谢奕昌官至少师、保宁军节度使,谢奕礼至少保、节度使、开府仪同三司。
  谢棐伯有四个儿子:谢奕巽官至朝请大夫知嘉兴府;谢奕谦至宣议郎;谢奕艮至儒林郎监镇江酒库;谢奕晋将仕郎。
  谢汇伯有二个儿子:谢奕中历知严州、大理寺卿;谢奕正任职于诰院。
  谢深甫是个什么样的人
  宋孝宗:“谢深甫奏对雍容,有古人风。”
  谢深甫自参加执政以至担任右丞相是在宋宁宗初期。当时朝廷内政见之争、学派之争、意气之争纷繁复杂,主要环绕赵汝愚和韩侂胄两大势力系统之间进行,是非交错,很难以人定线。在此情况下,谢深甫独立不偏,稳健执中,使朝政不紊,国力增强。他推行的是孝宗以来的恢复政策,故首先要求安民强国。谢深甫执政所起的中流砥柱作用了。可以说,谢深甫如迟死数年,南宋的历史发展就不会是后来所见的面貌。
关键词: 谢深甫

日期选择

一周热门

查看更多