首页 > 人物 > 人物故事 > 南宋宰相谢深甫 谢深甫的文学成就

南宋宰相谢深甫 谢深甫的文学成就

山南慕北 2019-08-14 14:35:49
  谢深甫进士出仕,曾任大理寺丞、临安府尹、吏部侍郎、右丞相、少傅等职,封爵鲁国公。他于1204年逝世,因孙女谢道清而追封鲁王,谥号惠正。
谢深甫

谢深甫
  南宋宰相谢深甫
  谢深甫(1139~1204年),字子肃,号东江,台州临海(今属浙江)人。南宋中期宰相。
  南宋乾道二年(1166)进士。历任嵊县尉,昆山县丞,浙漕考官,青田知县。被荐于朝,宋孝宗召见,询用人之道,授籍田令,调大理寺丞。江东大旱,任常平提举,制订并推行救荒措施,缓和灾情。绍熙元年(1190)后,升右正言,调起居郎,临安府尹。宋光宗称施政宽猛得中,升吏部侍郎,兼给事中。议事持正力争,每遇希恩幸进者,光宗常说:“恐谢给事不可。”
  庆元六年(1200)拜右丞相,封鲁国公。嘉泰二年(1202)八月,修成《庆元条法事类》(截止于庆元间朝廷颁发各种法令汇编)。有人上言朱熹、蔡元定为伪学,被谢深甫掷书,斥为狂妄。金国使臣入朝,不按礼仪,谢深甫以理力屈金使,终使如仪。宁宗称“守法度,惜名器”。为相稳健,以少傅致仕。卒后因孙女谢道清为宋理宗皇后,追封信王,又改封卫王、鲁王,谥惠正。
  谢深甫的文学成就
  谢深甫著有《东江集》,今已佚,尚见遗文佚诗若干篇。
  谢深甫以文名著一时,主张文章有气骨,作诗讲性灵。诗人杨万里称其诗如六朝的谢朓。郑伯熊有“文士世不乏,求具眼如深甫者实鲜”的说法。他的“性灵”之说,对清代著名文学家袁枚影响很大。

日期选择

一周热门

查看更多