首页 > 人物 > 人物故事 > 谢夷吾的子女 谢夷吾与王充

谢夷吾的子女 谢夷吾与王充

山南慕北 2019-08-14 14:09:42
  谢夷吾字尧卿,年少时学风角占侯之术,举孝廉后出仕,得到了汉章帝的认可和器重。谢夷吾颇有儒家风范,时人举荐他,称其为“社稷之元龟,大汉之栋甍”。
\

王充
  谢夷吾的子女
  儿子谢瑀:汉章帝元和元年(公元84年)担任御史中丞大夫。
  谢夷吾与王充
  谢夷吾曾竭力举荐王充,说是“充之天才,非学所加,虽前世孟轲、孙卿,近汉扬雄、司马迁,不能过也”。王充一生仕途不畅,他之问孔刺孟非韩以及反对谶纬迷信,也与后汉时尚多有不合,谢夷吾独能慧眼识珠,很不容易。
  正因为谢自知有一定的“资本”,认为只要能得到皇帝认可,王充就有可能得到征召,遂越级直接向汉章帝奏荐王充。他大胆地写道:“充之天才,非学所加,虽前世孟轲、孙卿;近汉扬雄、刘向、司马迁,不能过也。”当时谢夷吾没有看过《论衡》全书,但他在曾经的接触中,充分看准王充是一位奇才,才敢如此下笔,因为一旦失实,是会犯大罪的。
  章帝又一次信任了谢夷吾,他读了奏本后,下令“特诏公车征”。但王充却以老而有病予以谢辞。其实王充当时只有62岁,并不衰老,因为他直到约70岁时才去世。本来,他被征召时生活贫困,这应是一个改变生活境况的极好机会。他之所以不愿赴任,一是因为《论衡》还未最终定稿,尤其是他不愿将此书带到朝中;二是因为当时章帝及朝官尊经崇儒,《论衡》中的思想多与之抵触,王充感到要是章帝读到《论衡》,不仅自己很可能不受欢迎,而且还会累及举荐人谢夷吾。
关键词: 谢夷吾

日期选择

一周热门

查看更多