首页 > 人物 > 人物故事 > 谢夷吾简介 如何评价谢夷吾

谢夷吾简介 如何评价谢夷吾

山南慕北 2019-08-14 14:05:19
  谢夷吾是东汉时期的大臣,生于会稽山阴(今浙江省绍兴),曾担任功曹吏、寿张县令、荆州刺史、钜鹿太守等职,为官刚正不阿、体恤民情。
\
  谢夷吾简介
  谢夷吾(25-89),字尧卿,东汉会稽山阴人(今浙江省绍兴)。少为郡吏,学风角占侯之术。太守第五伦擢其为郡督邮。后举孝廉,出任寿张县令,后任荆州刺史。
  谢夷吾为官,刚正不阿,但又体恤民情。后第五伦擢其为督邮,以后又为寿张县令,迁荆州刺史,又迁钜鹿太守,“所在爱育人物”,以德化人,颇“有善绩”,其所作所为,甚合儒家之执政理念。第五伦为司徒时,曾教班固为文荐谢夷吾,称其“才兼四科,行包九德,仁足济时,知周万物”,实为“社稷之元龟,大汉之栋甍”。
  如何评价谢夷吾
  《后汉书·方术列传·谢夷吾传》说谢夷吾“学风角占候”但又“韬含六籍,推考星度,综校图录,探赜圣秘,观变历徵,占天知地,与神合契,据其道德,以经王务”。
  从前他担任佐吏,跟着臣做事,他发扬忠诚刚毅的操守,身具史鱼的品节,监督臣严明法纪,他被选拔做了地方长官,恩惠布于百里,给百姓造福愈益奇异,流布教化像神一样。及至管理荆州,威信行于境内。他奉守法纪,制订政策,有周公、召公的风范;生活俭朴,行止简约,继承公仪休的节操。
  寻访有功绩有才能的人,是地方长官的表率;闻听声名考查实际情况,为九州牧伯中的第一位。调任钜鹿太守,和睦太平。品德器度,功绩谋略,有伊尹、吕望、管仲、晏婴的能力;推阐恢弘道术秘奥,能够同史苏、京房等辈相比。虽然他为国家勤勉努力,然而他身体力行,内心谦让,不求名声而得到荣誉,没到处奔走而受宠幸。
关键词: 谢夷吾

日期选择

一周热门

查看更多