首页 > 人物 > 人物故事 > 谢奕生平简介 谢奕的故事

谢奕生平简介 谢奕的故事

山南慕北 2019-08-14 13:48:02
  谢奕出身陈留谢氏,是谢安的兄长,谢玄、谢道韫的父亲,东晋时期的大臣。谢奕为人粗鲁,不拘小节,常常因小事破口大骂,王述就曾这样被他对待过。
\

谢奕
  谢奕生平简介
  谢奕(309-358年),字无奕,陈郡阳夏(今河南太康)人。东晋大臣,太常卿谢裒之子、太傅谢安长兄、车骑将军谢玄和东晋才女谢道韫之父。曾为桓温幕府司马,官至安西将军、豫州刺史。
  升平元年(357年),堂兄镇西将军谢尚去世,因其在豫州有德政,故此受当地人民思念。朝廷因而迁谢奕为都督豫司冀并四州诸军事、安西将军、豫州刺史、假节。谢奕当了一年的豫州刺史,到了358年于任内逝世,朝廷追赠镇西将军。
  谢奕的故事
  谢奕性格粗鲁,有一次被王述惹恼,大声咒骂王述。王述一句都不回应,只是面对着墙壁不理他,过了半天,谢奕离去,王述才重新入座。当时的人因为这个称赞王述。
  谢奕好喝酒,任剡县县令时曾有老人犯法,谢奕命他喝醇酒,老人醉了谢奕仍要他继续喝,因年幼的谢安劝阻才放了那老人。
关键词: 谢奕

日期选择

一周热门

查看更多