首页 > 人物 > 人物故事 > 将门虎子薛讷生平简介及历史评价

将门虎子薛讷生平简介及历史评价

品学兼优 2019-08-14 11:58:31
    薛讷,慎言(公元649~公元720),绛州万泉人(现山西省新绛),唐朝名将,薛仁贵之长子,开元二年(714年),薛讷受命与左监门将军杜宾客等率军抵御契丹。军士苦于酷暑,行军到滦州,不期与敌遭遇,军事失利,被朝廷责备并削去官爵。
\

  唐太宗贞观二十三年(649年),薛讷出生,他是薛仁贵的长子。薛讷自城门郎之职入仕,后任蓝田县令。有一倪姓富商在御史台整理私人债务,贿赂中丞来俊臣。

  来俊臣私自拿出义仓米粮数千石给倪富商,薛讷不惧来俊臣威势,反对道:“义仓本备水旱,以为储蓄,安敢绝众人之命,以资一家之产?”坚持不给。后来,来俊臣犯事下狱,这件事也就罢休了。

  圣历元年(698年),后突厥阿史那默啜入侵河北,武则天以薛讷将门虎子,提拔其为左武威卫将军、安东道经略。临行前,武则天在同明殿召见薛讷,薛讷道:“丑虏恁凌,以卢陵为辞。今虽有制升储,外议犹恐未定。

  若此命不易,则狂贼自然款伏。”武则天非常赞同其观点。不久拜其为幽州都督兼安东都护。转并州大都督府长史,兼检校左卫大将军。他镇守边疆多年,累有功勋。

  亚夫之风开元元年(713年),唐玄宗在新丰讲武,薛讷当时为左军节度。唐军军容不整,玄宗震怒,流放兵部尚书郭元振,杀给事中、知礼仪事唐绍。

  各路军马震惊失措,队形散乱,只有薛讷和朔方道大总管解琬二人所领兵马岿然不动。玄宗派遣轻骑宣召薛讷,企图进入薛讷军营。但薛讷治军严整,严禁使者随意进入军营。玄宗大加赞赏,特意慰勉,盛赞薛讷有周亚夫之风。

  连战吐蕃

  契丹及奚与突厥连和为边患,开元二年(714年)薛讷奏请进击契丹,复置营州(治今辽宁朝阳),玄宗赞同。

  七月,薛讷与左监门将军杜宾客、定州刺史崔宣道等率兵二万人出檀州(今河北密云)进击契丹。杜宾客认为正值酷夏,天气炎热,将士们披甲执戈,携带粮草深入敌境,恐怕很难获胜。中书令姚元崇也赞同杜宾客的意见。

  然而薛讷却说:“夏月草茂,羔犊生息之际,不费粮储,亦可渐进。一举振国威灵,不可失也。”群臣商议,都认为不宜出兵。

  玄宗即位之初,欲威服四夷,采纳薛讷意见,令薛讷同紫微黄门三品,总督兵马征讨奚、契丹。

  六月,薛讷行至滦水山峡中,契丹发动伏兵,前堵后截,并从山上向下攻击,唐军大败,死者十分之八九,薛讷与数十骑突围得免。

  薛讷与数十骑突围得免,被契丹人嘲笑为“薛婆”(老怯如婆)。崔宣道领后军,未能及时支援,听闻薛讷兵败后,亦撤军。

  战后,薛讷归罪于崔宣道、李思敬等八人。唐玄宗下制,将其全部在幽州处死,又将薛讷免死,削官为民,同时赦免杜宾客之罪。

  同年八月,吐蕃大将坌达延、乞力徐等率众十万进攻临洮军,又进攻兰州及渭州的渭源县,掠夺牧马而去。

  为对抗吐蕃,玄宗再度起用薛讷,以白衣摄左羽林将军、陇右防御使,与太仆少卿王晙等率兵邀击吐蕃军。 十月,吐蕃再次进攻渭源。

  同月初二,玄宗下诏准备御驾亲征,并发兵十多万人、马四万匹,迎击吐蕃。初十,薛讷在武阶驿(今甘肃临洮东)对抗吐蕃军。王晙则率两千兵马奔袭二十里外的大来谷口,配合薛讷大军作战。吐蕃大将坌达延于此驻有十万兵马。

  王晙选七百勇士伪装夜袭吐蕃军,吐蕃军误认为唐军主力赶到,惊恐之中,自相残杀,死亡一万余人。王晙率军获胜后,即挥兵武街驿。再选壮士乘夜偷袭吐蕃军。吐蕃大军乱作一团,薛讷亦率兵杀到,前后夹攻,大败吐蕃军。

  坌达延率残部向洮水(甘肃临潭西北)逃窜,薛讷指挥唐军紧追不舍,双方激战于长城堡(在今甘肃临洮境),唐军再次大败吐蕃军,斩首一万七千余级,缴获牛羊一百二十万头。吐蕃军背水一战,誓死抗争。

  薛讷军先锋、太子右卫率、丰安军使郎将王海宾陷入重围,唐军诸将嫉其战功,迟迟不发兵增援,致使王海宾力战而死。

  薛讷率主力赶到,趁势猛攻,吐蕃军死伤数万,横尸遍野,洮水为之不流,吐蕃将领六指乡弥洪被生擒。

  唐军尽收其所掠羊马,并缴获无数器械。唐朝取得了十几年来对吐蕃作战的最大胜利。玄宗听闻薛讷等大获全胜,大悦,于是停止亲征。命紫微舍人倪若水赶赴前线,记录诸将功勋。 战后,薛讷以功,拜左羽林军大将军,复封平阳郡公。又拜其子薛畅为朝散大夫。

  在民间的故事中,薛讷称为薛丁山。薛丁山娶有三妻:窦仙童、陈金定、樊梨花。樊梨花师承骊山老母,法力无边,最后在神怪式的情节中,帮助薛丁山打败西凉。后来,薛丁山受儿子薛刚连累,被武后满门抄斩。

 

关键词: 将门虎子 薛讷

日期选择

一周热门

查看更多