首页 > 人物 > 人物故事 > 爱国名将张学良的历史评价及后代子嗣情况

爱国名将张学良的历史评价及后代子嗣情况

山前有路 2019-08-14 11:21:58
  张学良(1901年6月3日-2001年10月14日),字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子。汉族,籍贯辽宁省盘锦市大洼县东风镇,生于辽宁省鞍山市台安县桓洞镇鄂家村张家窝堡屯(旧称桑子林詹家窝铺),国民革命军将领,奉系军阀首领张作霖的长子,中国近代著名爱国将领。
\

  历史评价

  由于“西安事变”,国共两党对张学良的历史评价不尽相同。

  张学良晚年自评:我们张家父子,若不是为了爱国,会有这种下场吗?

  唐德刚:把个花花公子和政治家、军事家分开来做,则民国史上实是车载斗量,没啥稀奇;可是把这三种不同的行业,拼在一起,搞得三位一体,如鱼得水,则学良之外,也就真的别无分店了。

  邵铭煌(中国国民党党史馆主任):张学良与杨虎城当年身为国民党将领,不仅没有积极剿共,还以非常手段挟持统帅,这种行为几乎等于是‘军事政变’,即使在今天的中国,也应该受到制裁,不可能被容忍,更没有所谓“平反”的问题。

  刘大年:评价张汉卿先生有三个基本原则:第一,我们是把中华民族的利益得失放在第一位,还是把国民党、共产党的利益得失放在第一位?第二,推动蒋中正参加抗日战争,是抬高了他在历史上的地位,还是贬低了他在历史上的地位?第三,“西安兵,是只有张、杨能够起这种作用,或者还有别人能起这种作用?“西安兵谏”是个人或少数人的行为,还是代表了全民族的意愿?根据以上三条原则去衡量,我们讲历史的人,只要不是负鼓盲翁,就很容易对张学良的是非功过做出判断。学术讨论可以各说各的,但像张汉卿这样的人物,千秋青史自有定评。人无完人,金无足赤,要从民族大义去考虑问题,一切以民族大义为重。

  毛泽东:令中共抱憾的民族功臣。周恩来:不论张学良将军死活,我们中国共产党评张学良将军为“民族英雄、千古功臣”。

  江泽民:张学良先生是伟大的爱国者。65年前,在民族危亡的紧急关头,张学良将军和杨虎城将军以爱国的赤诚之心,秉持抗日救亡的民族大义,毅然发动西安事变,联共抗日,为结束10年内战、促成第二次国共合作、实行全民族抗战作出了历史性的贡献,堪称中华民族的千古功臣。

  李敖:张学良是民族英雄。张学良最伟大的是他本可以做东北王,但是张学良热爱祖国,东北有独立的本钱却没有独立,比台湾大36倍的地方不肯独立。他的爸爸为此而死,他自己为了中国的主权独立尊严,被蒋中正从36岁关到83岁。

  后代

  长女张闾瑛

  张闾瑛,1916年出生,母亲为于凤至。早年随母亲去了美国,并在美国留学,获得美国哥伦比亚大学博士学位。张闾瑛现今与丈夫陈鹏飞定居美国,时年99岁,身体健康状况良好。

  长子张闾珣

  张闾珣,1917年出生,母亲为于凤至。1933年,张闾珣等姐弟四人随父亲去了英国。后来英、德战争,张闾珣遭到了德国法西斯残酷的空袭而受伤,导致他的精神异常。1954年,张闾珣因伤口化脓导致的败血症而不治去世,享年37岁。

  次子张闾玗

  张闾玗,1918年出生,母亲为于凤至。1958年,张闾玗在美国因车祸重伤不治身亡,享年40岁。

  三子张闾琪

  张闾琪,1919年出生,母亲为于凤至。1927年,张闾琪8岁时,他的父亲张学良为他聘请老师授课。1929年秋天,学业上进的张闾琪忽然染上了肺结核,1931年,张闾琪因病不治在沈阳去世,时年12岁。

  四子张闾琳

  张闾琳,1930年11月28日出生于天津,母亲为赵一荻。他曾毕业于美国加州大学,是著名的航天专家。退休前供职于美国太空署,为高级工程师。

日期选择

一周热门

查看更多