首页 > 人物 > 人物故事 > 谢惠连雪赋 谢惠连的历史评价

谢惠连雪赋 谢惠连的历史评价

山南慕北 2019-08-14 11:19:03
  谢惠连的诗作运调轻灵,用词清艳;小赋素净而奇丽,颇有感情,深得谢灵运的赏识。谢惠连幼而聪敏,年十岁即能属文,代表作有《雪赋》《祭古冢文》。
\
  谢惠连雪赋
  《雪赋》开篇写下雪之前寒云四起,气氛冷肃的场景。中间写雪景的一节。最后以几支咏雪之歌作为结束,引发出人生无常之感。这篇赋沿用了汉赋中假设主客的形式,从酝酿降雪写到雪霁天晴,展现了素净而奇丽的画面。
  全篇文采飞扬,用典繁雅,创造出一个晶莹剔透的世界。在艺术方面,全篇气势磅礴,语言清丽,境界开阔,充分展示了骈赋华丽铺排的艺术技巧。虽然写景时采用铺张描写的手法,但因为有顺序,冲淡了咏物赋常有的那种臃肿、板滞的弊病。此赋也有典故堆砌太多的缺点,略显生硬,这是因为时代风气影响而带来的艺术瑕疵。
  谢惠连的历史评价
  李白云:“群季俊秀,皆为惠连。吾人咏歌,独惭康乐。”

日期选择

一周热门

查看更多