首页 > 人物 > 人物故事 > 谢惠连和谢庄的关系 谢惠连有何作品

谢惠连和谢庄的关系 谢惠连有何作品

山南慕北 2019-08-14 11:12:17
  谢惠连与谢灵运关系极好,不仅同为南朝宋时期的文学家,两人还是好友,所以他是谢灵运“四友”之一,与谢灵运、谢眺合称“三谢”。更重要的是,谢惠连还是谢灵运的族弟!那么,谢惠连和谢庄是什么关系?
\
  谢惠连和谢庄的关系
  谢惠连和谢庄都出身陈留谢氏,是著名的文学家,谢惠连的《雪赋》与谢庄的《月赋》并为六朝抒情咏物类小赋的代表作。
  谢惠连的曾祖父谢铁与谢庄的高祖父谢万是兄弟,所以,从辈分上来看,谢惠连是谢庄的堂叔。
  谢惠连有何作品
  小赋代表作有《雪赋》《祭古冢文》。
  文学作品:《隋书·经籍志》载有《谢惠连集》6卷,今已亡佚。明代以后有大量的辑本。严可均《全上古三代秦汉三国六朝文·全宋文》卷34辑录其文有17篇,逯钦立《先秦汉魏晋南北朝诗·宋诗》卷四录其诗33篇。

日期选择

一周热门

查看更多