首页 > 人物 > 人物故事 > 汉高祖刘邦生平简介及历史评价

汉高祖刘邦生平简介及历史评价

品学兼优 2019-08-13 19:20:40
  刘邦(公元256~公元195),字季,沛丰邑中阳里人。中国史上杰出战略家,政治家,军事指挥家,汉朝开国皇帝,史称汉高祖。鸿门宴之后受封为汉王。后赢得楚汉之争,统一天下,建立西汉。驾崩于公元前195年,谥号高皇帝,庙号太祖,葬于长陵。
\\
\
       刘邦初仕秦朝,授沛县泗水亭长。陈胜起义之后,率兵响应,攻占沛县,自称沛公,投奔名将项梁,任砀郡长,受封为武安侯,统领砀郡兵马。率军进驻灞上,接受秦王子婴投降,灭亡秦朝。废除秦朝苛法,约法三章。

  早年的刘邦不喜劳作,确有游手好闲的无赖之嫌,但他以 布衣之身提三尺剑而取得天下建立大汉基业,因为刘邦知道如何处理 人际关系,与人友善,喜欢施舍,善交游,为人大度,心胸豁达,素有大志,能仗义行事,勇于承担责任,有领导才能。成功在于“能斗智时决不斗力”且 情商高的刘邦 知人善任具有高超的用人、驭人的领导能力即帝王权术。汉皇千古一英雄,休笑当年马上功。试问后来为帝者,谁人曾出范围中。楚强汉弱,可是战争的结局是楚败汉胜。
       刘邦高瞻远瞩、深谋远虑,他的政治制度和对后世的安排使大汉延续了长达四百余年的中国历史上最长的统一王朝。他的一套政治体制和经济制度为后世统治者所沿用刘邦开创的 大汉帝国可以说是中国历史上最强盛的 朝代,令后世国人景仰与怀念,他本身也另后世众多的人所怀念歌颂。

  刘邦采取的宽松无为的政策,不仅安抚了人民、凝聚了中华,也促成了汉代雍容大度的文化基础。到后期,经济已经明显好转,天下新定,人民小安,未可复兴兵。
      刘邦是 中国历史上少有的杰出政治家,是真正统一中国的人,可以说他是汉始皇,创造汉民族的人。刘邦使四分五裂的中国真正的统一起来,而且还逐渐把 分崩离析的民心凝集起来。他对汉民族的形成、中国的统一强大,汉文化的保护发扬有决定性的贡献。
       他在汉初制订的英明国政,不仅使饱受战乱的中国得以休养生息,还开创了以后“ 文景之治”的富裕与奠定了 汉武反击 匈奴的坚实基础。

 
       
关键词: 汉高祖 刘邦

日期选择

一周热门

查看更多