首页 > 人物 > 人物故事 > 五虎上将马超生平介绍及典故

五虎上将马超生平介绍及典故

品学兼优 2019-08-13 15:46:47
        马超(公元176~公元222),字孟起,东汉末年扶风茂陵人(现陕西兴平),三国蜀汉帐下五虎上将之一。
\

  轶事典故

  册封诏书刘备称帝时,以马超为骠骑将军、斄乡侯,并有册封诏书:“朕没有什么大德,却得以继承皇帝之位,继嗣刘家的江山,曹操曹丕父子,世代都会记住他的罪行。朕感到非常地忧伤,非常地痛心疾首。

  四海之内都怨愤曹氏家族,渴望回归大汉江山的正道上,鉴于氐族羌族对你的相率而服从,匈奴倾慕你的大义。以你在北方的信义及拥有的极高的威望和勇武,特此委任授予于你,希望你振奋飞扬如咆哮的猛虎般,统领万里疆域,解救百姓的苦难。

  大力宣扬朝廷的优良风化,攘外安内,严肃谨慎的对待奖赏惩罚,使大汉的福泽更加强盛,这样才能对得起天下的百姓。”

  显圣惩霸据《四库全书》子部收录《耳谈》记载,明朝四川新都县人杨廷仪,是宰辅杨廷和的三弟,为官参议。父亲去世后,杨廷仪为他买卜墓地,挖土后,发现有块高大的墓碑写着:“汉左将军马超之墓”。

  杨廷仪认为这块风水宝地有了验证,于是就在那里安葬了父亲。不久,杨廷仪朦胧中梦见一人,锦袍玉带,对他说:“我是汉将军,不要侵占我的墓地。”杨廷仪醒后,没有放在心上。后又梦见马超戎装弯弓,一箭射中了他的左眼,又一箭射中了他的右眼。

  杨廷仪两眼先后失明,然而,他认定卜葬之地是风水宝地,因而毫不妥协,意志更坚决了。后来,又梦见马超瞋目大怒说:“我定能给你带来灾祸。”不久之后,杨家有几个人,和几个商人结伴,因垂涎商人的钱财而把他们全部杀死。

  事情败露后,被判凌迟重罪,杨廷仪因此而被连坐,处以弃市。麻城端简公刘采,当时任四川参政,亲眼所见。他的家人宝昌县令刘守福说:“地因马超而贵,而不是马超因地而贵。

  马超家中二百余口人,都被曹操所杀,只有马超的儿子马秋侥幸逃脱,前去依附张鲁,后来马秋又被张鲁所杀。《蜀志》不说马超的后人,那么马家的灭绝就可想而知了。杨廷仪甘愿杀身取祸,而为子孙谋求不确定的风水,可以说谋划的过度了。”

  关马之伦

  关羽与马超起初,关羽听说马超投降刘备,因为马超不是故人,写信问诸葛亮,马超人才谁可以和他比。

  诸葛亮知道关羽护前,回信给关羽说:“马超文韬武略,勇武刚烈超过常人,是这个世间上难得的杰出人才,是彭越、黥布那样的人,可以和张飞并驾齐驱争前后,还达不到你那绝无仅有的超群能力。”

  关羽看到信后非常开心,把书信给所有宾客看。刘备进位汉中王时候,封黄忠为后将军,诸葛亮认为黄忠的的名望比不上关羽、马超,恐怕关羽会不喜。但刘备用费诗巧妙的化解了关羽的不满

关键词: 五虎上将 马超

日期选择

一周热门

查看更多