首页 > 人物 > 人物故事 > 梁鹄简介 梁鹄的故事

梁鹄简介 梁鹄的故事

山南慕北 2019-08-13 15:16:30
  梁鹄是汉末曹魏时期的书法家,代表作有《大飨碑》《上尊号奏》《受禅表》等。他擅长八分书,书迹骨气凝重,笔势雄健,虽然书迹流传下来的极少,依然得到了历代书法评论家的赞赏。
\

梁鹄
  梁鹄简介
  梁鹄,字孟皇(也有记作孟黄,与《襄阳记》中记载的“梁孟星”应为同一人),生卒年不详,安定乌氏(今甘肃平凉)人,东汉末年至曹魏时期著名的书法家。少好书,受法于师宜官,以善八分书知名。初举孝廉为郎。光和元年(178),入鸿都门学,出任凉州刺史,后入朝提升为尚书。时值天下大乱,群雄割据,梁鹄奔赴荆州(今属湖北),投归刘表。建安十三年(208),荆州破,梁鹄复归曹操,被待为上宾,授以军假司马,使在秘书以勤书自效。
  梁鹄的故事
  梁鹄小时候就喜欢写字,他很用功,所以很快就写了一手好字。当时有个叫师宜官的人,将章草,八分书写得很好,但个性古怪,不喜欢随便把自己的作品送人。每次在书版上写好字,琢磨一番后,就用小刀刮掉,再放进火炉烧掉。梁鹄知道他非常喜欢喝酒,为了学习他的书法,便常带些好酒去找他,等师宜官喝醉了,就赶紧去看师宜官的字,仔细研究。
  有一次,梁鹄又在酒後研究师宜官的字,时间过久,师宜官酒醒了,看见梁鹄正低著头,走近一看,才发现他已把自己的字,练得分不清真假,忍不住称赞他:”你太认真了,以后一定可以超越我。”于是,师宜官将他收为弟子,还将自己的全部技法教给梁鹄。后来,继承老师书法的梁鹄,终于写出了自己的风格。
关键词: 梁鹄

日期选择

一周热门

查看更多