首页 > 人物 > 人物故事 > 谢庄的作品 谢庄月赋

谢庄的作品 谢庄月赋

山南慕北 2019-08-13 11:15:18
  谢庄自小聪颖有才,7岁就能作文,20岁入仕,官至中书令,加金紫光禄大夫。谢庄能作赋写诗,其中《月赋》是他的代表作之一,此外还有《怀园引》《殷贵妃诔》等作品。
\
  谢庄的作品
  谢庄在刘宋的诗坛上享有极高的声誉。他的一些写景诗,幽雅可读。他注意诗歌的声律,是永明诗歌的先导和前奏。谢庄还有一些杂言诗,其中某些句子,已经透露了唐人七言歌行的风味。他的才华和南朝宋太尉袁淑是当时属于最高的。
  代表诗作《怀园引》等。另有《殷贵妃诔》、《月赋》、《赤鹦鹉赋》等文,其中都有一些可读的好句。
  谢庄月赋
  《月赋》是谢庄所写的一篇文章,它通过假设曹植王粲月夜吟游的故事,描写了月夜清丽的景色以及沐浴在月光当中的人们的种种情思,在叙事中透出怨遥伤远之意,从而使叙事与抒情紧密结合起来。
  句式以骈偶为主,又杂以散句,显得整齐而富有变化。在写作上多用侧面渲染、烘托的手法,中间又穿插神话、典故以及历史传说。全赋写月神采飞动,用笔柔和细腻,风格清雅秀美,读来诗意盎然。全文以人物的游观为线索,通过沉吟、赋月、歌怀活动的描写,展现出月亮从初升、当空到既没的全过程,情景相融,生动真切,确有身临其境之感。
关键词: 谢庄 谢庄月赋

日期选择

一周热门

查看更多