首页 > 人物 > 人物故事 > 戴梓是谁 戴梓生平介绍 戴梓后人

戴梓是谁 戴梓生平介绍 戴梓后人

山南慕北 2019-08-12 14:11:03
  戴梓是清朝初年的官员、火器制造家,此外他也精通兵法、天文历法、诗书绘画等,可以说是一位博学多才之人。可惜,戴梓最终没能实现抱负,晚年更实在贫困交加中死去。
\

戴梓
  戴梓是谁 戴梓生平介绍
  戴梓(1649年~1726年),字文开,自号耕烟老人,人称耕烟先生,汉族,浙江仁和(今杭州)人,清初火器制造家。
  康熙十三年(1674年),在福建的耿精忠响应吴三桂起兵叛乱,进犯浙江。朝庭派康亲王杰书为奉命大将军,率清军赴闽浙征讨耿精忠,戴梓以布衣应聘从征。康熙十五年(1676年),以收复江山城有功,被授予道员。耿精忠叛乱平定后,戴梓随杰书到了北京,受到了康熙的召见。康熙知其能诗善文,就任命他为翰林院侍讲,与高士奇同时入值南书房。不久,又改值养心殿。康熙二十六年(1687年),成功制造出“冲天炮”(又称“子母炮”),该炮威力巨大、锐不可当,被康熙封为“威远大将军”,后在平定噶尔丹叛乱的昭莫多之战中发挥了重要作用。
  后来,戴梓无意中得罪了南怀仁,南怀仁便伺机报复,诬陷他“私通东洋”。康熙帝竟轻信谗言,将戴梓流放到沈阳。晚年在贫困交加中死去。
  戴梓后人
  儿子戴遂堂。与李锴、陈石间齐名,人称“辽东三老”。
关键词: 戴梓 戴梓后人

日期选择

一周热门

查看更多