首页 > 人物 > 人物故事 > 赵执信故居 赵执信纪念馆

赵执信故居 赵执信纪念馆

山南慕北 2019-08-12 10:16:59
  赵执信18岁中进士,出任右春坊右赞善兼翰林院检讨,28岁就被革职,之后再也没有入仕,潜心创作诗歌、书法。公元1744年,赵执信逝世,时年83岁,葬于故里。
\

赵执信故居
  赵执信故居
  赵执信故居位于山东省淄博市博山区城东村17号院内,博山图书馆旁边。故居始建于明末清初,为其曾祖父赵振业所创,原是一处有三进院落,建房50余间,占地1362平方米的仕宦家园,现已全部辟为居民住宅。
  结构明显的清朝建筑,整体建筑结构比较完整,规模较为庞大,门、窗等保留完整,保留了大量的历史古迹和古书籍。
  故居大门坐北朝南、悬山顶,前后均有斗拱,各有4根抱柱支撑,面阔3间11.2米,进深1间7.1米。石基砖墙,木架结构。东西各有配房1间,门前两侧,原有石狮1对,现已无存。面积260平方米,正中原有3间大厅。
  赵执信纪念馆
  因园暨赵执信纪念馆,占地面积15640平方米,建筑面积3970平方米。在后乐桥南,比邻范公祠。是赵执信的祖父赵双美所建,至今三百余载,历尽沧桑,坍塌无余。2005年已被省政府公布为省级重点文物保护单位予以长久保护。
  其内主要建筑物有:赵执信故居、深约堂、绿静轩、虚舵楼、览秋台、听泉榭、西笑亭、衔月亭等亭台廊榭十余处,另有摩崖石刻、石雕影壁、假山池塘、叠瀑溪流等景点,还有文石盆景、古今陶琉、名人字画、赵执信生平及学术成就等展览。
  赵执信晚年退居因园,去世后,该园卖于钱氏。历传六世,亭堂台榭,毁坏甚巨。民国初年更建范公祠时,在因园沿河故道上筑西屋五间。中华人民共和国建立后,因园仅存览秋台、磺庵,别的已颓圯无存。一九九四年,博山区人民政府投资七百余万元,在因园组建赵执信纪念馆,以纪念这位卓有成就的清代著名现实主义诗人。

日期选择

一周热门

查看更多