首页 > 人物 > 人物故事 > 赵执信简介 赵执信的诗 赵执信最著名的诗

赵执信简介 赵执信的诗 赵执信最著名的诗

山南慕北 2019-08-12 10:11:32
  赵执信字伸符,号饴山老人、知如老人、秋谷,生于山东淄博一个官僚地主家庭,家族也有不少名人,他则是清朝著名的诗人、书法家和诗论家。那么,赵执信的诗如何?
赵执信

赵执信
  赵执信简介
  赵执信(1662~1744)清代诗人、诗论家、书法家。字伸符,号秋谷,晚号饴山老人、知如老人。山东省淄博市博山人。十四岁中秀才,十七岁中举人,十八岁中进士,后任右春坊右赞善兼翰林院检讨。二十八岁因佟皇后丧葬期间观看洪升所作《长生殿》戏剧,被劾革职。此后五十年间,终身不仕,徜徉林壑。赵执信为王士祯甥婿,然论诗与其异趣,强调“文意为主,言语为役”。所作诗文深沉峭拔,亦不乏反映民生疾苦的篇目。
  赵执信的诗 赵执信最著名的诗
  赵执信不仅是清初的一位著名的现实主义诗人,还提出了一套较为完整的诗歌理论。他主张“诗之中要有人在”,反对脱离现实,无病呻吟;主张“诗之外要有事在”,强调诗歌的现实意义和教育作用;主张“文意为主,以语言为役”,要求形式服从内容,语言为内容服务;主张作家“从其所近”,自由选择艺术风格,反对用“神韵”的唯一尺度去衡量作品的好坏;反对京派主义倾向,培养真正的新生力量;反对赏识善于谄媚逢迎的庸人,要选择有真才实学的”佳士“等一系列主张和见解。在当时的诗坛上,王士祯的“神韵说”风靡一时,而在创作上与之抗衡、在理论上与之辩驳的唯有赵执信。赵、王二人之所以由原来相互唱和、彼此欣赏发展到相互诟厉,关键就在于他们的诗歌理论不同,各执一端,互不相让。
  赵执信诗作有:《萤火》《昭阳湖行书所见》《望匡炉不可见》《归舟》《晓风鸢学江东体》《寄洪昉思》《即目》《秋暮吟望》等。

日期选择

一周热门

查看更多