首页 > 人物 > 人物故事 > 伊秉绶隶书 伊秉绶书法 伊秉绶隶书作品

伊秉绶隶书 伊秉绶书法 伊秉绶隶书作品

山南慕北 2019-08-07 16:58:17
  伊秉绶是清代知名书法家,他在绘画、治印、诗集、书法等方面都有建树,尤其是隶书成就最突出。他的隶书放纵飘逸,自成高古博大气象,有着自己独特鲜明的个性。
\

伊秉绶
  伊秉绶隶书 伊秉绶书法
  伊氏的隶书具有鲜明的个性,笔画平直,分布均匀,四边充实,方严整饬,有强烈的装饰美术之意趣,没有晚期汉隶的“蚕头燕尾”的习气。
  伊秉绶的隶书给人如对高山,如仰大贤的感觉,其面貌可用正、大、简、拙四字概括。从伊氏的作品中,我们可以看到颜真卿精神、风格面貌的隶书再现。单纯而不单调,笔简而意足,这是伊氏的能耐。他的标志还体现一个“拙”字,用“成拙方为巧,入愚始见奇”这句话对应伊氏艺术再恰当不过了。这是艺术高层面的审美境界。
  伊秉绶隶书作品
  其隶书对联传世者甚多,如嘉庆三年( 1798 )书写的三言联“志于道,时乃功。”
  除对联外,其传世的隶书作品还有刊于日本《综合书道大辞典》的《晋书刘毅传句轴》,刊于日本《明清书道图说》的《魏舒传语轴》,日本京都博物馆收藏,刊于日本《中国书道全集》的《节临汉衡方碑》。

日期选择

一周热门

查看更多