首页 > 人物 > 人物故事 > 敬翔的妻子:辗转多人沦为妓女 与朱温有染

敬翔的妻子:辗转多人沦为妓女 与朱温有染

山南慕北 2019-08-02 11:20:03
  敬翔少年英才,追随朱温尽心勤劳,昼夜不寐,官至光禄大夫、行兵部尚书、宰相等职,封爵平阳郡侯,赐号“迎銮叶赞功臣”。敬翔虽然在政治方面颇有才能,但也有他治不住的人。
\
  敬翔的妻子刘氏,父亲原为蓝田令。黄巢起义中被尚让所得成了他的妻子,后尚让带她投降了时溥,尚让死后,她沦为妓女,又被时溥所得。时溥死后,她委身朱温,深受其宠爱,被封为“国夫人”。因敬翔得到朱温器重,又刚刚丧妻,故而朱温将刘氏赐给他为妻。
  然而,刘氏不顾敬翔的脸面,仍然公开地出入朱温宫内寝殿,让敬翔很是难堪。敬翔稍有不满,刘氏就责怪敬翔:“尚让是黄巢的宰相,时溥也是国家的忠臣,论你的门第,真是太羞辱我了。今天你就休了我,让我走算啦!”敬翔恐怕她再到朱温那里说三道四,只好忍辱向她道歉,刘氏认为有朱温撑腰,从此更加骄横,乘车穿衣骄奢无度,连她的侍女也是珠宝玉饰。刘氏还私设爪牙役使,和外边的藩镇将领们也有来往,地位的显赫不亚于敬翔,因此权贵们争相攀附,以图私利。刘氏的所作所为竟败坏了当时的社会风气,许多人家也争相仿效,敬翔谋略过人,能辅佐朱温成就霸业,但无力管住骄横的妻子。
关键词: 敬翔

日期选择

一周热门

查看更多