首页 > 人物 > 人物故事 > 冼夫人和高力士 怎么评价冼夫人

冼夫人和高力士 怎么评价冼夫人

山南慕北 2019-07-29 09:26:34
  冼夫人被称作岭南圣母,是中国巾帼英雄第一人,历经梁、陈、隋三朝,一生致力于维护国家统一和民族团结,为岭南地区的稳定做出了贡献。那么,冼夫人和历史上有名的宦官高力士是什么关系?
冼夫人

冼夫人
  冼夫人和高力士
  冯仆是冼夫人的儿子,冯盎是冯仆的儿子,冯智戴是冯盎的儿子,冯君衡是冯智戴的儿子,冯元一即高力士是冯君衡的儿子。所以,这位中国巾帼英雄第一人是冯元一即高力士曾祖父的祖母,高力士是她的第六代孙。
  怎么评价冼夫人
  周总理曾经称誉冼夫人为“我国历史上第一位巾帼英雄”。
  2000年,江泽民主席视察高州冼太庙时,盛赞她维护国家统一,增强民族团结的精神,称她为“我辈后人永远学习的楷模。”
  冼夫人以边陲番族历事三朝,为人明大体、识大义、安抚百姓、绥靖地方,使岭南地安定繁荣达半个世纪,是中国女性的杰出代表。冼夫人不仅在协助梁、陈及隋三朝治理岭南方面业绩辉煌,而且她还是一位杰出的女将军,一员勇冠三军的猛将。她的的军事才干和压服粤西的煊赫战功,得到中原王朝的信任,逐渐上升为有权调动指挥部落六州兵马,雄踞一方的赫赫有名的人物,在中华民族历代英雄豪杰中亦少有可比者。
  正是她的审时度势,使中国在大混乱的南北朝之后能归于一统,促进了北方与岭南的大融合,成为忠君爱国的典范。长期以来被尊称为“岭南圣母”,在各地建庙祭祀,历千余年而不衰。
关键词: 冼夫人 高力士

日期选择

一周热门

查看更多