首页 > 人物 > 人物故事 > 石重贵墓地 石重贵是个什么样的人

石重贵墓地 石重贵是个什么样的人

山南慕北 2019-07-17 15:09:42
  石重贵史称后晋出帝或后晋少帝,是石敬瑭的养子,后晋最后一位皇帝。石重贵虽然没有什么能力,但却比他养父有骨气,国破后被送往契丹,67岁时病逝。
\
  石重贵墓地
  考古人员曾在辽宁省朝阳县境内新发现两个辽代墓志和大量考古资料,从墓志和资料上证实了传说中的晋代王城所处位置在朝阳县波罗赤村附近。从墓志内容上看,这两个墓志分别是后晋高祖石敬瑭的皇后李氏和妃子安氏的。文物工作者从出土的碑文中发现这个墓就是石重贵的墓。
  石重贵是个什么样的人
  《新五代史》:出帝立不以正,而绝其所生也。盖出帝于高祖,得为子而不得为后者,高祖自有子也。方高祖疾病,抱其子重睿置于冯道怀中而托之,出帝岂得立邪?晋之大臣,既违礼废命而立之,以谓出帝为高祖子则得立,为敬儒子则不得立,于是深讳其所生而绝之,以欺天下为真高祖子也。《礼》曰:“为人后者,为其父母服。”使高祖无子,出帝得为后而立以正,则不待绝其所生以为欺也。
  《旧五代史》:史臣曰:少帝以中人之才,嗣将坠之业,属上天不祐,仍岁大饥,尚或绝强敌之欢盟,鄙辅臣之谋略。奢淫自纵,谓有泰山之安;委托非人,坐受平阳之辱。族行万里,身老穷荒。自古亡国之丑者,无如帝之甚也。千载之后,其如耻何,伤哉!

日期选择

一周热门

查看更多