首页 > 人物 > 人物故事 > 桑维翰后晋的存亡 桑维翰是怎么死的

桑维翰后晋的存亡 桑维翰是怎么死的

山南慕北 2019-07-17 14:00:07
  桑维翰字国侨,进士及第出身,投奔石敬瑭为其幕僚,赞成他勾结契丹篡国,又进行割让幽云十六州、称“儿皇帝”等事件,石敬瑭灭后唐亦有他一份功劳。
\
  桑维翰后晋的存亡
  作为石晋军国重臣之一,桑维翰与晋存亡密切相关。
  第一,关于对待契丹的态度。石晋的建国得力于契丹贵族的支持,如何认识和处理与契丹的关系问题,是石晋不得不面对的最为重大的外交关系问题。
  第二,关于对待藩镇武吏的态度。桑维翰虽“劝帝推诚弃怨以抚藩镇”,但这只是在藩镇不危害国家安全和统治稳定的前提下才能实现的。相反,对忠心御边卫疆的藩镇,如卫国保边的得力藩镇冯晖,桑维翰则加以安抚。
  第三,关于对国家社会的态度。桑维翰忧虑国家存亡,关注天下民生。
  第四,关于治国之才。桑维翰“才望素重”,其助石晋立国之才得到旧史家充分肯定。桑氏命官公正,亦可从其子授官之事上印证。
  桑维翰是怎么死的
  桑维翰死因,历来有四种观点,其一为张彦泽挟私怨缢杀,其二为张彦泽既受晋出帝杀以灭口之命亦利其资财缢杀,其三为张彦泽利其资财缢杀,其四为契丹主所杀。第四种观点为小说家所持,不足据,兹仅对前三种观点作一辨析。这三种观点归结起来,实两种观点,即一为张彦泽所杀,二为晋出帝杀以灭口。
关键词: 桑维翰

日期选择

一周热门

查看更多