首页 > 人物 > 人物故事 > 桑维翰简介 桑维翰的历史评价

桑维翰简介 桑维翰的历史评价

山南慕北 2019-07-17 13:55:10
  桑维翰是五代后晋时期的大臣,生于唐朝河南府洛阳,辅佐石敬瑭建立后晋。不过,历史上对桑维翰的评价大多都是负面的,甚至被王夫之称之为“万世之罪人”!
桑维翰

桑维翰
  桑维翰简介
  桑维翰(898年—947年),字国侨,中国五代十国时期后晋大臣,石敬瑭卖国的帮凶。唐朝河南府洛阳人。后唐同光年间进士及第,后投奔河阳节度使石敬瑭为幕僚。石敬瑭勾结契丹篡国,他极力赞成,并由他办理具体事宜,以贿赂、割让幽云十六州、称“儿皇帝”为条件获得契丹帮助,为石敬瑭灭后唐立下汗马功劳。936年石敬瑭建立后晋以后,桑维翰两度出任宰相,广受贿赂,权倾朝野。契丹灭晋时,被后晋降将张彦泽缢杀。
  桑维翰的历史评价
  桑维翰作为石敬瑭卖国的帮凶而一直遭到后人谴责。欧阳修评价桑维翰说:“呜呼!自古祸福成败之理,未有如晋氏之明验也。其始也,以契丹而兴,终为契丹所灭。然方其以逆抚顺,大事未集,孤城被围,外无救援,而徒将一介之命,持片舌之强,能使契丹空国兴师,应若符契,出危解难,遂成晋氏。当是之时,维翰之力为多。及少主新立,衅结兵连,败约起争,发自延广。然则晋氏之事,维翰成之,延广坏之,二人之用心者异,而其受祸也同,其故何哉?盖夫本末不顺而与夷狄共事者,常见其祸,未见其福也。可不戒哉?可不戒哉?”
  王夫之专门写过一篇叫做《桑维翰论》的文章,斥之为“万世之罪人”
  但是对桑维翰的评价也随着时代变迁有变化的过程。在北宋时期,上至宋太祖,下至王禹偁,均对桑维翰的治国之才十分推崇,甚至欧阳修司马光对他的态度都极为温和。
  到了现代,桑维翰仍然是作为历史的反面人物而得到否定的评价。
关键词: 桑维翰

日期选择

一周热门

查看更多