首页 > 人物 > 人物故事 > 李继勋与义社十兄弟 李继勋的历史评价

李继勋与义社十兄弟 李继勋的历史评价

山南慕北 2019-07-16 13:53:24
  李继勋历仕后汉、后周、北宋,在后周时与赵匡胤等人结拜为“义社十兄弟”,但他没有参与陈桥兵变。北宋建立后,他担任同平章事、天雄军节度使等职,深得宋太祖器重。
\
  李继勋与义社十兄弟
  何时结成“义社兄弟”,最初以何人为首,均已不详,其中赵匡胤、石守信、李继勋、王审琦、韩重赟六人,《宋史》和《东都事略》有纪、传,他们都是后汉时投入枢密使郭威部下,当时也都是低级军官,地位大体相当。
  “义社十兄弟”中地位最高的,不是赵匡胤,而是李继勋。赵匡胤主要是在世宗后期得到迅速提拔,成为殿前司的正长官。赵匡胤与其义社兄弟的关系,显然有着亲疏远近的差异,石守信、王审琦、韩重赟三人可能与赵匡胤的关系最为密切,他们参与兵变,成为开国功臣。而杨光义、刘庆义、刘守忠、王政忠,升迁最慢,与赵匡胤的关系也可能较为疏远。
  李继勋的历史评价
  《宋史》:“侯益在晋、汉时,数为反覆,观其受命契丹,私交伪蜀,赤罔之战,复夜谒周祖,宗属长幼,遭景崇鲸鲵,殆无噍类,推其心迹,岂怀贰之罚欤?薛怀让、赵晁为将,皆忍于杀降。晁子延溥,能救后至之诛,虽父子之亲,仁暴相戾有若是者。余皆逢时奋武,致身荣显。扈彦珂请击河中,卒用其策,愚者之一虑云。”

日期选择

一周热门

查看更多