首页 > 人物 > 人物故事 > 宣懿皇后符氏简介 宣懿皇后的子女

宣懿皇后符氏简介 宣懿皇后的子女

山南慕北 2019-07-15 13:53:11
  宣懿皇后符氏又称大符皇后,是后周世宗柴荣的第二任皇后,后周恭帝柴宗训的生母。她出身名门,早年嫁李崇训,李宗训死后认郭威为义父,再嫁柴荣为妻。
\
  宣懿皇后符氏简介
  后周世宗柴荣的皇后符氏,陈州宛丘人。祖父符存审乃后唐大将,曾出任宰相。其父魏王符彦卿,曾出任后晋天雄军节度使,与后周太祖郭威交情甚深。
  符氏出身名门闺秀,是个谦和有教养、明果而胸怀大志的女人。曾嫁给大将军李守贞之子李崇训,郭威非常欣赏符氏的沉稳勇敢,符氏拜郭威为义父。郭威养子柴荣镇守澶渊(河南濮阳)。他的夫人刘氏死后,郭威为柴荣提亲,遂纳符氏为继室。
  柴荣即位,是为世宗,册封符氏为皇后。
  皇后身染重病,于显德三年七月二十一日(公元956年8月29日),在汴梁(河南开封)滋德殿病逝,终年二十六岁。
  宣懿皇后的子女
  柴宗训,即后周恭帝,五代时期后周最后一位皇帝,广顺三年八月初四日(953年9月14日)出生于澶州府第。
  柴宗训即位时,年仅七岁,由符太后垂帘听政,范质、王溥等主持军国大事。柴宗训在位期间,特别重用殿前都点检赵匡胤。显德七年(960年),柴宗训被迫禅位给赵匡胤,后周灭亡。北宋开宝六年(973年)逝世于当房州,终年仅20岁,谥曰“恭皇帝”,归葬于世宗庆陵之侧的顺陵。

日期选择

一周热门

查看更多