首页 > 人物 > 人物故事 > 柴荣后人在宋朝的地位 怎么评价柴宗训

柴荣后人在宋朝的地位 怎么评价柴宗训

山南慕北 2019-07-15 13:44:59
  后周恭帝柴宗训是后周世宗柴荣的第四子,生母大符皇后(宣懿皇后),养母宣慈皇后符氏,也是后周最后一位皇帝。赵匡胤登基后,降柴宗训为郑王,赐柴氏“丹书铁券”,可惜柴宗训年仅20岁就去世了。
柴宗训

柴宗训
  柴荣后人在宋朝的地位
  柴荣的直系后裔已经找寻不到,因此只能“择柴氏族人最长一人除京官,已在班行则换文资,仍封崇义公。”政和八年(1118年),徽宗下诏曰:“昔我艺祖受禅于周,嘉佑中择柴氏旁支一名封崇义公。议者谓不当封周。然禅国者周,而三恪之封不及,礼盖未尽。除崇义公依旧外,择柴氏最长见在者以其祖父为周恭帝后,以其孙世世为宣义郎,监周陵庙,与知县请给,以示继绝之仁,为国二恪,永为定制。”从此柴家后人才明确有了崇义公和宣义郎两个世袭官爵。
  由上述记载不难得知,宋室对柴家虽然没有赶尽杀绝,但也绝然称不上什么厚待,至于丹书铁券云云,就更是说书人的戏说了。不过比起其他朝代,宋朝皇室还是挺讲情义的。
  怎么评价柴宗训
  《旧五代史》史臣曰:“夫四序之气,寒往则暑来;五行之数,金销则火盛。故尧、舜之揖让,汉、魏之传禅,皆知其数而顺乎人也。况恭帝当纨绮之冲年,会笙镛之变响,听讴歌之所属,知命历之有在,能逊其位,不亦善乎。终谥为恭,固其宜矣。”

日期选择

一周热门

查看更多