首页 > 人物 > 人物故事 > 后周名将韩通简介 韩通的历史评价

后周名将韩通简介 韩通的历史评价

山南慕北 2019-07-15 10:31:02
  韩通人称韩瞠眼,是五代时期将领,历仕后晋、后汉和后周三代,开发深、冀二州,屡从柴荣征伐,屡建奇功。公元960年,陈桥兵变,韩通被王彦升所杀,赵匡胤追封其为中书令。
\

韩通
  后周名将韩通简介
  韩通(?—960年),并州太原(今属山西)人,又称作“韩瞠眼”,后周将领。
  韩通历仕后晋、后汉、后周三朝,在周世宗柴荣在位时期屡建奇功,官至检校太尉、同平章事,充侍卫亲军马步军副都指挥使。柴荣驾崩后,赵匡胤发动陈桥兵变,韩通打算组织军队抵抗,为王彦升所杀。赵匡胤登基后,追赠其为中书令。
  韩通有一子,名不详,人称“橐驼儿”,有智略。
  韩通的历史评价
  赵匡胤:振迹戎伍,委质前朝,彰灼茂功,践更勇爵。夙定交于霸府,遂接武于和门,艰险共尝,情好尤笃。朕以三灵眷佑,百姓乐推,言念元勋,将加殊宠,苍黄遇害,良用怃然。
  脱脱:①韩通与宋太祖比肩事周,而死于宋未受禅之顷,然不传于宋,则忠义之志何所托而存乎?李筠、李重进旧史书叛,叛与否未易言也,洛邑所谓顽民,非殷之忠臣乎?孔子定《书》,不改其旧称焉。或曰:三人者尝臣唐、晋、汉矣。曰:智氏之豫让非欤!作《周三臣传》。②通性刚而寡谋,言多忤物,肆威虐,众谓之“韩瞠眼”。
  王夫之:韩通足为周之忠臣乎?吾不敢信也。袁绍、曹操之讨董卓刘裕之诛桓玄,使其不胜而身死,无容不许之以忠。吾恐许通以忠者,亦犹是而已矣......积乱之世,君非天授之主,国无永存之基,人不知忠,而忠岂易言哉?人之能免于无恒者,斯亦可矣。……则如通者,犹有生人之气存焉,与之有恒也可矣,若遽许之曰周之忠臣也,则又何易易邪!
关键词: 韩通

日期选择

一周热门

查看更多