首页 > 人物 > 人物故事 > 张永德的妻子后人 张永德的故事

张永德的妻子后人 张永德的故事

山南慕北 2019-07-15 10:22:02
  张永德是五代至北宋初年,娶后周太祖郭威的女儿为妻,也是后周开国功臣,同样对北宋的建立也起了一些作用,得到后周与北宋两代帝王的重用。张永德于公元1000年逝世,追赠中书令。
\
  张永德的妻子后人
  郭威为侍卫吏时,和张永德父亲张颖友好,于是把女儿嫁给张永德。郭威称帝后,便封他嫁给张永德的女儿为晋国公主,授张永德为左卫将军等职。寿安公主是后周太祖郭威第四女,至显德元年(954年),封晋国长公主。
  张永德有一孙名为张文蔚。
  张永德的故事
  资助太祖
  初时,一个睢阳的书生曾说宋太祖赵匡胤有做皇帝的征兆,因此张永德私下非常支持赵匡胤。赵匡胤将下聘娶日后的孝明皇后时,张永德出了数以千计的金帛银钱来资助宋太祖,故而张永德在宋太祖登基后受尽恩宠。
  通晓天文
  张永德通晓天文之术,一次与幕僚聚食时,有人来报辽军入侵边境,张永德用《太白万胜诀》占卜,对来客说:“虽以年月便利,乘金而来,反值岁星对逆,兵家大忌,必败。”没过多久,折御卿捷报便到了,众人才又高兴又服气。
关键词: 张永德

日期选择

一周热门

查看更多