首页 > 人物 > 人物故事 > 郑译的妻子 郑译的历史评价

郑译的妻子 郑译的历史评价

山南慕北 2019-07-12 10:51:36
  郑译出身名门,通晓音乐,善于骑射,从小就过继给了宇文泰的妻妹平阳公主,所以能够得到宇文泰的器重。郑译协助杨坚夺权,为隋朝的建立立下功劳,死后追封译莘公,谥号为达。
\
  郑译的妻子
  郑译小时就被宇文泰亲近,总让他与宇文泰诸子玩耍,他与仪同刘昉总在宇文泰身边。郑译那时死了妻子,宇文泰令郑译娶梁国的安固公主。
  郑译的历史评价
  杨坚:“郑译与朕同生共死,间关危难,兴言念此,何日忘之!”
  《隋书》:“高祖肇基王业,昉、译实启其谋,当轴执钧,物无异论。不能忘身急病,以义断恩,方乃虑难求全,偷安怀禄。暨夫帝迁明德,义非简在,盐梅之寄,自有攸归。言追昔款,内怀觖望,耻居吴、耿之末,羞与绛、灌为伍。事君尽礼,既阙于宿心,不爱其亲,遽彰于物议。其在周也,靡忠贞之节,其奉隋也,愧竭命之诚。非义掩其前功,畜怨兴其后衅,而望不陷刑辟,保贵全生,难矣。柳裘、皇甫绩、卢贲,因人成事,协规不二,大运光启,莫参枢要。斯固在人欲其悦己,在我欲其骂人,理自然也。晏婴有言:“一心可以事百君,百心不可以事一君。”于昉、译见之矣。”
关键词: 郑译

日期选择

一周热门

查看更多