首页 > 人物 > 人物故事 > 王思政的故事 历史上对王思政的评价

王思政的故事 历史上对王思政的评价

山南慕北 2019-07-11 14:45:29
  王思政早年是北魏孝武帝的幕僚,之后投奔宇文泰并得到重用,被高欢打败后受其敬重,又在北齐担任高官。他曾镇守弘农,防守玉壁,坚守颍川,抵挡东魏十万大军,死后追赠兖州刺史。
\
  王思政的故事
  不昧黄金
  荆州地势低洼潮湿,城墙壕堑多有毁坏。王思政任荆州刺史时,都督蔺小欢督领工匠修缮城墙。役工掘出黄金三十斤,蔺小欢便命人在夜里送到王思政处。次日一早,王思政唤来佐史,让他把黄金全部上交朝廷,并道:“做臣子的不应该有私心。”
  忧公忘私
  王思政一心报效国家,家中不事产业。王思政曾被赏赐一块园地,家人趁他出征后,在园中种上桑果等树。王思政返回后,怒斥家人道:“匈奴未灭,霍去病不肯成家。如今天下尚未平定,就经营产业,这难道是所谓的忧公忘私吗?”命人将树全部拔掉。
  知人善荐
  王思政离开玉壁时,宇文泰让他举荐一人来镇守玉壁,王思政便推荐部下都督韦孝宽。后来,高欢进攻玉壁,韦孝宽坚守城池,使其无功而退。当时人都称赞王思政知人善荐。
  历史上对王思政的评价
  令狐德棻《周书》:王思政驱驰有事之秋,慷慨功名之际。及乎策名霸府,作镇颍川,设萦带之险,修守御之术,以一城之众,抗倾国之师,率疲乏之兵,当劲勇之卒,犹能亟摧大敌,屡建奇功。忠节冠于本朝,义声动于邻听。虽运穷事蹙,城陷身囚,壮志高风,亦足奋于百世矣。
关键词: 王思政

日期选择

一周热门

查看更多