首页 > 人物 > 人物故事 > 司马消难简介 司马消难与高欢

司马消难简介 司马消难与高欢

山南慕北 2019-07-09 14:05:59
  司马消难是南北朝北周时期的大臣,家族自称是西晋宗室后人,但他们是不是司马氏的后人就众说纷纭了。司马消难的父亲司马子如与高欢关系不错,高欢将女儿嫁给司马消难为妻。
\
  司马消难简介
  司马消难,字道融,河内郡温县(今河南省温县)人。北周大臣,西晋宗室南阳王司马模之后,北齐尚书令司马子如之子。
  自幼聪惠,微涉经史,好自矫饰,以求名誉。起家著作郎,礼爱宾客,邢子才、王元景、魏收、陆昂、崔赡等皆游其门,寻拜驸马都尉、光禄卿,出为北豫州刺史。被朝臣诋毁与宗室叛乱牵连,被猜忌迫害,逃亡北周,授大将军、荥阳郡公。
  杨坚准备篡位时,起兵反抗。失败后流亡陈朝,封车骑将军,随国公。隋朝统一后,不久去世。
  司马消难与高欢
  历史记载,高欢有一女高氏嫁司马消难为妻,然而拈花惹草的性格使得他跟公主的感情并不和睦,公主经常去哥哥高洋那边诉苦,文宣帝末年昏虐滋甚,大臣动辄被杀,这样的风口浪尖公主经常去告状对司马消难意味着什么不言而喻。为了自保,消难举家投奔北周。
关键词: 司马消难

日期选择

一周热门

查看更多