首页 > 人物 > 人物故事 > 若干惠生平介绍 若干惠的后人

若干惠生平介绍 若干惠的后人

山南慕北 2019-07-09 10:45:10
  若干惠鲜卑族人,生于代郡武川,以国名“若干”作为姓氏,是南北朝时期著名将领。公元547年,若干惠在前往鲁阳的途中病逝,朝廷追赠秦州刺史,谥号武烈。
\
  若干惠生平介绍
  若干惠(?―547年),字惠保,代郡武川人,南北朝时期西魏将领。二十岁时,随尔朱荣征伐,平河北,败元颢。又随贺拔岳西征,解岐州之围,擒万俟丑奴,平水洛,安陇右,屡立战功。永熙三年(534年),与寇洛、赵贵等人拥戴宇文泰。大统元年(535年),随宇文泰擒获窦泰,收复弘农,击破沙苑,常身先士卒。之后大败东魏高欢军。历任征西将军、金紫光禄大夫、直阁将军、大都督、北华州刺史、使持节、骠骑将军、司空等。大统十三年(546年),若干惠因病死于军中,朝廷追赠他原职,加授秦州刺史,谥号武烈。
  若干惠的后人
  儿子:若干凤,封徐国公,大统末袭父爵为长乐郡公,与宇文泰的女儿结婚。官至骠骑大将军、开府仪同三司、柱国。
关键词: 若干惠

日期选择

一周热门

查看更多