首页 > 人物 > 人物故事 > 北齐幼主高恒 高恒的历史评价

北齐幼主高恒 高恒的历史评价

山南慕北 2019-07-09 10:30:08
  北齐幼主高恒是高纬与皇后穆邪利的儿子,北齐最后一位皇帝,世称“北齐幼主”。北齐衰败无力挽回,高纬将帝位禅让给高恒,然而父子二人国破身死,高恒死时年仅7岁。
\
  北齐幼主高恒
  高恒(570年8月9日―577年11月),北齐幼主,北齐后主高纬之子,母皇后穆邪利,南北朝时期北齐最后一位皇帝。
  高恒即位25日后,齐京师邺(今河北一带)沦陷,高恒等10余人骑马欲逃往南方的陈朝。高恒见北周大军紧追不舍,这身黄袍他也不敢穿了。便发布文书,将皇位禅让给驻守在瀛州(今河北省河间)的大丞相、任城王高湝。高恒自称大齐守国天王,高纬称大齐无上皇。
  跟随高纬多年的心腹大臣高阿那肱与北周里应外合,使高恒、高纬一行数十人全被北周俘虏,北齐灭亡。建德六年(577)十月,高纬、高恒等人被宇文邕害死。
  高恒的历史评价
  高恒生于公元570年,死于公元577年。他是与刘隆、刘炳、懿璘质班一样的短命皇帝,高垣是公元577年正月以皇太子即帝位的,当月北周就攻陷了都城邺(今河北临漳西南),高恒和其父高纬在出逃时被俘,当年十月被赐死。虽然在位时间很短,但高恒还有年号“承光”。
关键词: 北齐幼主 高恒

日期选择

一周热门

查看更多