首页 > 人物 > 人物故事 > 李夫人与高湛 李夫人结局如何

李夫人与高湛 李夫人结局如何

山南慕北 2019-07-08 14:06:54
  李夫人姓名不详、生卒年不详,是赵郡李叔让的女儿,原本为孝静帝元善见的妃子。元善见禅位后,她被高洋赐给高湛为妾,生下庶长子高绰,被封为弘德夫人,颇为得宠。
\
  李夫人与高湛
  李氏原为东魏孝静帝元善见的妃子,封为嫔,得宠,因元善见的皇后高氏是高澄的妹妹,招致不满。
  武定八年(550年),元善见被迫禅位给高洋和妃嫔们告别。随后高洋将她赐给弟弟高湛为妾。
  天保七年(556年),李氏生高绰(高湛庶长子)。太宁元年(561年),高湛即位为帝,封李氏为弘德夫人,高绰为南阳王。天统四年(568年),高湛驾崩,李氏被尊为南阳王太妃。
  李夫人结局如何
  虽然荣极一时,但在残酷的政治斗争中仍然难保其身。李氏的姐姐是南安王高思好的王妃,因丈夫谋反,被烧死。李氏受到严重刺激,最后精神疯狂而死。
关键词: 李夫人 高湛

日期选择

一周热门

查看更多