首页 > 人物 > 人物故事 > 隋朝大臣崔猷 崔猷儿子

隋朝大臣崔猷 崔猷儿子

山南慕北 2019-07-05 14:38:39
  崔猷出身博陵崔氏,是南北朝至隋朝时期的大臣,他历经西魏、北周、隋朝三朝,制定礼仪,治理梁州,可谓三代名臣。那么,崔猷的儿子是谁呢?
\
  隋朝大臣崔猷
  崔猷(?-584年),字宣猷,博陵安平(今河北安平县)人。西魏、北周、隋朝时期大臣,东魏吏部尚书崔孝芬之子。
  起家员外散骑侍郎,从出帝元修西入关中。大统年间,随军擒窦泰、复弘农、破沙苑,颇有功劳。历任黄门侍郎、京兆尹、浙州刺史,入为侍中、骠骑大将军、开府仪同三司。北周立国后,出任梁州刺史,迁仪同大将军,封固安县公。隋文帝杨坚即位,授大将军,封汲郡公。开皇四年 ,去世,谥号为明。
  崔猷儿子
  儿子:崔仲方(539~614),字不齐,博陵安平(今河北安平县)人,北周隋朝时期大臣。少好读书,有文武才干,以为宇文护参军,向北周武帝献上灭齐之策。隋文帝杨坚即位,颇受器重,与高颎共议正朔服色,进位上开府,转司农少卿,封固安县公。从平汉王杨谅反叛,进位大将军,拜礼部尚书,出为信都太守。大业十年,卒于东都,时年七十六。
关键词: 崔猷 崔猷儿子

日期选择

一周热门

查看更多