首页 > 人物 > 人物故事 > 宇文皇后简介 宇文皇后与废帝元钦

宇文皇后简介 宇文皇后与废帝元钦

山南慕北 2019-07-05 14:08:45
  宇文皇后是西魏废帝元钦的皇后,其父为权臣宇文泰。元钦虽然贵为天子却受制于宇文泰,但他却深深爱着宇文氏,且后宫也只有她一人。元钦被宇文泰所杀,宇文皇后也以身殉夫。
\
  宇文皇后简介
  宇文皇后(?-554年),宇文氏,西魏权臣、北周奠基者宇文泰长女,西魏废帝元钦的皇后。
  元钦为太子时,纳宇文氏为太子妃。公元551年,元钦即位,册封宇文氏为皇后。元钦只守着宇文皇后,没有册立任何嫔妃。宇文皇后,志操明秀,品行端淑,深受元钦爱重,两人十分相爱。公元554年四月,元钦被宇文泰废掉后,又被鸠害,宇文皇后亦自愿以身殉夫,遂饮鸩而亡。
  宇文皇后与废帝元钦
  为了更好的控制这个傀儡皇帝,宇文泰把自己的女儿宇文云英嫁给了元钦做皇后。当时的元钦虽然是一个傀儡皇帝,但他非常喜欢稳重端庄,又贤淑善良的宇文皇后,为了与宇文云英过上那种白首不相离的恩爱夫妻生活,他坚持只守着自己唯一的宇文皇后过日子,不再册妃,也不再接受其他女人进宫。
  宇文泰不甘心只做西魏的臣子,他不仅废掉了自己的女婿,还杀掉了他。按理说对宇文云英来说,即便不能再做皇后,还会是宇文家族的公主,还会继续幸福下去,父亲宇文泰还会给她安排更好的未来,可她没有接受父亲的赐封做了公主,而是选择与丈夫一起死,为丈夫殉情而死。
关键词: 宇文皇后 元钦

日期选择

一周热门

查看更多