首页 > 人物 > 人物故事 > 乙弗皇后简介 历史上怎么评价乙弗皇后

乙弗皇后简介 历史上怎么评价乙弗皇后

山南慕北 2019-07-05 11:23:19
  乙弗皇后出生河南洛阳,先祖是吐谷浑政权的首领,她的高祖父归顺北魏。乙弗氏是西魏文帝元宝炬的皇后,为人节俭仁慈,大方不嫉妒,历史上对她的评价也很高。
\
  乙弗皇后简介
  乙弗皇后(510年-540年),乙弗氏,河南洛阳人,本籍凉州姑臧人,西魏文帝元宝炬的皇后。大统元年(535年),被立为皇后。乙弗氏生性节俭,为人仁慈,宽宏大量,无嫉妒心,甚得元宝炬的倚重。
  大统四年(538年),元宝炬为使柔然不侵犯西魏边境,采取和亲政策,迎娶柔然头兵可汗之女郁久闾氏(即悼皇后),并立其为皇后,废黜乙弗氏。
  大统六年(540年),元宝炬迫于柔然的军事压力,无奈将乙弗氏赐死,时年三十一岁,谥号文皇后。后与元宝炬合葬永陵。
  历史上怎么评价乙弗皇后
  司马光《资治通鉴》:“后仁恕节俭,不妒忌,帝甚重之。”
  李延寿《北史》:①“后美容仪,少言笑”;②“后性好节俭,蔬食故衣,珠玉罗绮绝于服玩。又仁恕不为嫉妒之心,帝益重之。”;③“乙后迫于畏逼,有足伤矣。”
关键词: 乙弗皇后

日期选择

一周热门

查看更多