首页 > 人物 > 人物故事 > 北魏常太后简介 常太后与拓跋濬

北魏常太后简介 常太后与拓跋濬

山南慕北 2019-07-05 11:05:14
  常太后是渤海太守常澄之女,本是一个再普通不过的平民,却在偶然的机会下成为拓跋濬的乳母,拓跋濬登基后更是尊乳母常氏为皇太后,古往今来有几个乳母有这样的待遇?
\
  北魏常太后简介
  常太后(?―460年),常氏,辽西人,前秦扶风太守常亥孙女,渤海太守常澄之女,北魏文成帝拓跋濬的乳母。太延年间,常氏因事入宫,担任太武帝拓跋焘之孙拓跋濬的乳母。正平二年(452年),拓跋濬继位,因常氏有辛勤保护之功,尊她为保太后。兴安二年(453年),又尊为皇太后。和平元年(460年),常氏去世,谥号昭,葬于广宁的磨笄山(鸣鸡山)。
  常太后与拓跋濬
  常氏本是辽西人,因事进入宫廷,太武帝拓跋焘挑选她哺育其孙拓跋濬。常氏慈祥和顺,有辛勤保护拓跋濬的功劳。拓跋濬继位后尊常氏为保太后,后又尊为皇太后。
  常氏死后,文成帝诏令天下哭吊三日,并为常氏上谥号为“昭”。将她安葬在广宁的磨笄山(俗语称为鸣鸡山),并依照惠太后的旧例,另外建立陵寝庙宇,设置守卫陵园人户二百家,树立石碑颂扬功德。
  常太后出身平民,进而沦为奴婢,偶然的机遇扭转了她的人生轨迹,作为一个保姆,她达到了这一职业的辉煌顶峰,在历史长河中,她像一叶不起眼的小舟,却给后世留下了永远的记忆。
关键词: 常太后 拓跋濬

日期选择

一周热门

查看更多